【カツカレーの作り方】市販ルーでサクッとジューシー!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「カツカレー」をお届けします。 きょうのごはんは..  ・カツカレー  ・サラダ  ・お味噌汁
分量 2 人分
下準備
調理 80
所用時間 80

材料

道具
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • スライサー (おろし)
  • オールパン
  • 天ぷら鍋 (1.5L)
カレーの食材
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • タマネギ中 1
  • セロリ 1/2
  • りんご 1/4
  • ジャガイモ(小) 1
  • 牛脂 20 g
  • 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • 600 ml
  • カレールウ(中辛) 2 かけ
カツの食材
  • 豚ロース肉 2
  • 塩コショウ 少々
  • 1
  • 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適宜
仕上げの食材
  • ご飯 2 杯分
  • 福神漬け お好みで
  • らっきょう お好みで

作り方

カレーの手順
  1. タマネギとセロリは粗みじん切りにする。
  2. りんごは皮を剥いてすりおろす。
  3. ジャガイモは小さめに乱切りにして、水につけてアクをぬいておく。
  4. 鍋に牛脂を入れて加熱する。牛脂が溶けてきたら1を入れ、塩を振って中火で炒める。飴色になってきたら、おろしニンニクとおろしショウガ、2を入れる。ある程度水分がなくなるまで、弱めの中火で炒める。
  5. 4の鍋に、カレー粉を入れてなじませたら、水と3のジャガイモを入れて沸くまで加熱する。弱火15分煮込む。火を止めてカレールーを入れて溶く。
カツの手順
  1. 豚ロース肉の赤身と脂身の筋に包丁で切り込みを入れ、筋切りをして包丁の背か肉叩きで全体を叩く。
  2. 塩コショウで下味をつける。卵・水・薄力粉をまぜて「バッター液」を作り、バッター液、パン粉の順でつける。
  3. 170℃の油で、衣を付けた豚肉を入れ、裏返しながら約5分揚げる。
仕上げの手順
  1. 器にご飯を盛り、「カレーの手順」のカレーをかけて、「カツの手順」のカツを適当な幅に切ってのせる。
  2. お好みで福神漬けやらっきょうを添える。
  3. Let's enjoy party!

【とんかつ】の調理ポイント

  1. お肉は下処理を
    →筋を切って、揚げたときの肉縮みを防ぐ。
  2. 薄力粉はうすく!
    →薄力粉をつけたらよく払うこと。衣が剥がれやすくなるのを防ぐ。
  3. パン粉はしっかり
    →ふかふかのお布団のようにたっぷりパン粉をつけてあげること。

【カレー】の調理ポイント

  1. 牛脂で炒めることでコクと旨味になる!
  2. りんごを入れることでまろやかにフルーティーな味わい。
  3. タマネギをしっかり炒めることで甘みとコクにつながる。
  4. ニンニク、ショウガ、セロリなどの香味野菜は、深みをだしてくれる。

おすすめレシピ:カレードリア

レシピはこちら

 

カツカレーがイギリスで国民食に?!

「Wagamama」というジャパニーズスタイルの料理を提供するお店を知っていますか?

1992年に創業したWagamamaは、イギリスのロンドンを中心に140店舗近く展開する大手チェーン店(非日系)です。

お寿司やラーメンなどのつぎに、特に若年層や男性を中心に、じわじわと人気を集めたのがカツカレーでした。

Wagamamaの「チキンカレー」は、英国全土で1日1万食も食べられているそうです。

びっくりですね!!

健康意識の高い人々に人気があるイメージの日本食ですが、幅広い層に好まれるのは、とても嬉しいことですね◎

めぐみんのヒトコト

カツカレーってなんかすごくパワーのある食べ物な感じがします

私はカレー屋さんに行ってもあまり頼むことがなかったのですが、この動画を撮るためにいくつかお店に食べに行きました♪

久しく食べてなかったけど、カツカレーって美味しいですね 笑

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。