分量 7cmの長さ15 個分
下準備 40
調理 1.5 時間
所用時間

材料

--器具
  • ふるい
  • スパチュラ
  • ボウル
  • ホイッパー
  • 絞り袋
  • 丸口金
--シュー生地
  • 100 ml
  • 牛乳 100 ml
  • 無塩バター 100 g
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 100 g
  • 4〜5 個分
--カスタードホイップ
  • 卵黄 3
  • グラニュー糖 60 g
  • 薄力粉 15 g
  • 牛乳 300 ml
  • バニラオイル 5滴くらい
  • 無塩バター 10 g
  • 生クリーム 200 ml
  • 砂糖 20 g
--仕上げ
  • チョコレート 適量

作り方

--シュー生地
  1. 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れて完全に沸騰させ火を止める。
  2. 火を止めてすぐに、ふるった薄力粉を素早く一気に加えてスパチュラで素早く混ぜる。
  3. ②がひとかたまりになったら、鍋底に薄い膜がはる状態になるまで(約2分)中火にかけ絶えず混ぜる。
  4. ③に溶きほぐした卵を少しづつ加え混ぜる。加える卵の量は、その都度生地の状態を確認しながら調整する。生地をすくって三角形が残るくらいが目安。
  5. ④を口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に7cmの棒状に絞り出す。
  6. 水で濡らしたフォークで絞った生地の上部をなでて、霧吹きをかける。(綺麗な形の焼き上がりになる)
  7. 200℃に予熱したオーブンで40分程度、割れ目にも焼き色がつくまで焼く。
  8. 焼きあがったらオーブンから取り出し粗熱をとる。
--カスタードホイップ
  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分を加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. ①にふるった薄力粉をを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. ②に牛乳の半量を加えて混ぜる。
  4. 鍋に残りの牛乳とグラニュー糖、バニラオイルを入れて沸騰直前で火を止める。
  5. ③をふるいでこしながら、④の鍋に加える。
  6. 鍋を中火にかけて、焦さないようスパチュラで混ぜ続ける。とろとろとしてツヤのある状態になったら炊き上がり。
  7. 火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせる。
  8. ⑦を平たいお皿に移してぴったりをラップをし、すぐに冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
  9. 使う直前にカスタードクリームをボウルに入れ、クリーム状になるまでスパチュラでほぐす。
  10. 8分立てにした生クリームを⑨にひとすくい加え混ぜ合わせたら、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れる。
  11. --仕上げ
  12. シュー生地の裏側に3箇所、箸などで穴を開け、カスタードホイップを絞り入れる。
  13. 刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎でとかす。
  14. シュー生地の上部にチョコレートをつけたら、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  15. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。