【基本の作り方】覚えておきたい!ハンバーグの作り方 humberg steak

みんな大好きハンバーグ!今回はハンバーグの基本の作り方ご紹介します♪
分量 4 人分
下準備
調理 50
所用時間

材料

--器具
  • フライパン
  • ヘラ
  • ボウル
  • フライパンの蓋
--ハンバーグ
  • タマネギ 1
  • 合挽き肉 350 g
  • 1
  • パン粉 1 カップ
--ハンバーグの調味料
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
--ソース
  • 固形スープ 1
  • 150 ml
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 有塩バター 10 g

作り方

  1. フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を中火で熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒める。お皿などに移して冷ます。
  2. ボウルにひき肉と「ハンバーグの調味料」を入れて混ぜたら、①のタマネギ、卵、パン粉を加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ②の肉だねを4等分にし、サラダ油をなじませた手で小判形にしたら、空気抜きをする。
  4. フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を熱し、③を並べて中火で焼く。焼くと真ん中が膨らむので、中央を少しへこませる。
  5. 時々フライパンを揺すって、ハンバーグに焼き色がついたらヘラなどで裏返す。
  6. フライパンに蓋をして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。竹串をさして透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  7. 焼いたハンバーグを器に盛り、フライパンに「ソース」の材料を入れて、とろみが出るまで混ぜながら中火にかける。
  8. ハンバーグに⑦のソースをかけて、お好みのつけ合わせを添える。
  9. Let's enjoy party!

焼き色がついたら、あとは蒸し焼きに!これがジューシーなハンバーグになるコツです。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。