【スフレチーズケーキ】ボウルでまんまるドーム型!【レシピ動画】

今回のスフレチーズケーキはドーム型にしてみました!しゅわしゅわで口の中に入れると溶けてなくなる、思わず顔がほころぶスフレチーズケーキです。ぜひ焼きたてを召し上がれ♪ 今回はケーキ型ではなく耐熱ボウルを使って焼いています。耐熱ボウルがないという方は、下の方にケーキ型を使用した他のスフレチーズケーキのレシピのリンクがあるので、そちらを参考にして見てください!耐熱ボウルがある方は是非是非ボウルでまん丸ドーム型スフレチーズケーキにチャレンジして見てくださいね!
分量 18cm ドーム型 1台分
下準備 2 時間
調理 50
所用時間 170

材料

道具
  • ボウル
  • ふるい
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • ボウル(ステンレスや耐熱のもの)
  • オーブン
スフレチーズケーキの食材
  • 無塩バター 適量
  • 粉糖 適量
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 4個分
  • 牛乳 200ml
  • レモン汁 1/2個分(約20ml)
  • 薄力粉 20g
  • コーンスターチ 20g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. ボウル(ステンレスか耐熱のもの)にしっかりとバター塗って粉糖をまぶす。
  2. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。
  3. ②に卵黄、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。(卵白は冷蔵庫に入れる)
  4. ふるった薄力粉とコーンスターチを③に加え、ホイッパーでさっくりと混ぜる。
  5. 卵白をホイッパー(ハンドミキサーの方が早い)で泡だて、その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. ④にメレンゲを3回に分けて加え、気泡をつぶさないようスパチュラでさっくりと混ぜる。
  7. ①で準備したボウルに生地を流し込む。
  8. 150℃のオーブンで60分程度、蒸し焼きにして、その後60分間オーブンに入れたままにする。
  9. 焼きあがったら、型からゆっくりと外して粗熱が取れたら粉糖をふる。
  10. Let's enjoy party!

 

ボウルでまん丸スフレチーズケーキを使ったサプライズパーティー!

Party Kitchenのメンバーであるロシアン佐藤のサプライズバースデーパーティーに使用したのが、今回ご紹介したボウルでまん丸スフレチーズケーキです。

シンプルに可愛くデコレーションして見たので参考にして見てくださいね!

 

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吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。