【基本の作り方】覚えておきたい!肉じゃがの作り方

これぞお母さんの味!いまも昔も愛される王道料理!肉じゃが!今回は肉じゃがの基本の作り方ご紹介します♪
分量 2 人分
下準備 30
調理
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • なべ
  • ヘラ
--食材
  • ジャガイモ 大 2
  • 牛肉薄切り 100 g
  • タマネギ 1
  • ニンジン 1/2
  • 絹さや 10
  • ダシ 1.5〜2 カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2〜2.5
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. ジャガイモは五つ割り、牛肉は3cm程度に切る。タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切り、絹さやはヘタと筋をとって斜め半分に切る。
  2. なべにサラダ油を熱し、牛肉、タマネギ、ニンジンを入れて強火で炒める。
  3. 肉の色が変わったらジャガイモを加えて炒めたら、ダシを注ぐ。
  4. 煮立ってきたら弱火にしてアクをとり、落し蓋をして中火で5分煮る。
  5. 酒と砂糖を鍋に加えてひと煮立ちしたら、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮る。最後に絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  6. Let's enjoy party!

塩分を先に味付けすると甘みが染み込みにくくなるので、味付けの順番が大切です♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。