【基本の作り方】 ふっくらジューシーお月見ハンバーグ 和風オニオンソース♪

きょうは月見ハンバーグを作りました( ^ω^ ) ハンバーグといえば家庭料理の定番ですよね! ふっくらジューシーに焼けたハンバーグはテンションが上がります♡ 白いご飯が進むこと間違いなしです♪ ハンバーグは成形した後、冷蔵庫で休ませることで、焼いた時に余分に肉汁が出てしまうのを防ぐことができます! ソースは日本のお月見の行事に合わせて和風にしました!和風オニオンソースです。 電子レンジでも作れます! ハンバーグを焼いた油とソースの材料をすべて耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで5分ほど加熱すればOKです! フライパンを2つ用意しなくても済むので洗い物が減らせます♪
分量 2人分
下準備 1時間
調理 40分
所用時間 1時間40分

材料

道具
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • バット
  • フライパン
ハンバーグの食材
  • タマネギ 1/2個
  • 牛豚合挽肉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • パン粉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
和風オニオンソースの食材
  • すりおろしタマネギ 1/2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • お酒 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
仕上げの食材
  • 卵 2個
お好み付け合わせの食材
  • ほうれん草 適量
  • コーン缶 適量
  • ジャガイモ 1個
  • 有塩バター 10g
  • 塩コショウ 少々

作り方

ハンバーグの手順
  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
  2. 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 2に冷ました1のタマネギとその他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。
  4. 混ぜたハンバーグのタネを成形し、冷蔵庫で30分以上休ませる。こうすることで焼くときに余計に肉汁が出てしまうのを防ぐことができる。
  5. フライパンに油を熱し、中火でハンバーグの片面2〜3分焼く。裏返したら弱火にし、蓋をして8分蒸し焼きにする。
和風オニオンソースの手順
  1. ハンバーグを焼いた後のフライパンの汚れを軽く拭き取り、「和風オニオンソースの食材」のタマネギはすりおろして、その他の材料と一緒に入れて中火で3〜4分加熱する。
仕上げの手順
  1. フライパンに油(分量外)を熱し、卵をお好みの固さで焼く。
  2. 器にお好みの付け合わせ、ハンバーグ、和風オニオンソースをかけ、上に目玉焼きをのせる。
  3. Let's enjoy party!

 

まとめ

9月はお月見の季節ということで、今回は目玉焼きを乗せて月見ハンバーグにしてみました!
ふっくらジューシーに焼けたハンバーグに、半熟の目玉焼き‥♡

最高ですね!

調理音と雰囲気で癒される動画をめざして撮影場所や編集にもこだわって制作しています◎
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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。