ケーキみたいな「お好み焼き」と「抹茶アイスツリー」でクリスマスパーティー!

簡単だけど、思い出に残るクリスマスにしたい!いつものメニューをちょっと特別にアレンジ!見た目もお腹も大満足なメニューです!
分量 2 人前
下準備 30
調理 50
所用時間

材料

--器具
  • フライパン
  • 小鍋
  • ボウル 2
  • ふた
  • ソースを塗る刷毛(なければスプーンでも可)
  • 平皿
--ケーキみたいなお好み焼き
  • キャベツ 240 g
  • ベーコン 4
  • トマト 1
  • 中華麺 2
  • お好み焼ソース 適量
  • お好み焼き粉 120
  • 120 ml
  • 1
  • ピザ用チーズ 150 g
  • 牛乳 150 ml
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • ブロッコリー 適宜
--抹茶アイスツリー
  • 市販の抹茶アイス 200 ml
  • マシュマロ(3センチ大のもの) 5〜6
  • ホワイトチョコレート(板) 1
  • ミックスベリー 適宜

作り方

--ケーキみたいなお好み焼き
  1. キャベツは千切り、トマトは薄くスライス、ベーコンは半分に切る。
  2. フライパンを中火で熱し、中華麺とお好みソース大さじ2程度を入れ、炒める。
  3. 麺を取り出し、フライパンの汚れを落としておく。
  4. ボウルにお好み焼き粉、水、卵、千切りにしたキャベツを入れ、混ぜる。
  5. フライパンを中火で熱し、油(分量外)を薄く敷く。
  6. ④の生地の1/4の量をフライパンに入れ、その上を覆うように中華麺を1袋分平らに広げる。さらに生地の1/4の量を加え平らに広げる。
  7. 更に、生地の上にベーコン2枚分を重ならないように広げる。
  8. フライパンに蓋をし、弱火にしたら、5分程度蒸し焼きにする。
  9. 蓋を取り、生地の状態を確認する。外側が固まっていれば返す。
  10. もう一度フライパンに蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
  11. ⑤〜⑩の手順をもう一度繰り返し、お好み焼きを2枚作る。
  12. 小鍋にピザ用チーズ、牛乳、小麦粉を入れ、弱火で加熱する。
  13. チーズが完全に溶け切り、全体がなめらかになったら鍋を火から下ろす。
  14. お皿にお好み焼きを1枚置き、ソースを適量塗る。
  15. トマトをお好み焼きの上に敷き詰め、更にソースを塗り、もう1枚のお好み焼きを重ねる。
  16. 小鍋のチーズソースをお好み焼き全体にかける。
  17. ブロッコリーや残りのトマト等で周りをデコレーションし提供する。
--抹茶アイスツリー
  1. 抹茶アイスを扱いやすい硬さまで解凍しておく。
  2. ホワイトチョコレートは包丁で粗く刻み、マシュマロは手で1センチ大にちぎる。
  3. ちぎったマシュマロを8個程度残し、抹茶アイス、チョコレート、マシュマロをボウルに入れ、混ぜる。
  4. ③を平皿に乗せ、ツリーの形に整える。
  5. ツリーの雪をイメージし、残しておいたマシュマロを全体に飾り付ける。
  6. 冷凍庫で30分冷やし固める。
  7. ミックスベリーを適宜お皿に飾り、提供する。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!