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細かい茶色い泡が粉の表面にできて入れば、上手く抽出できた状態です。 この茶色い泡には雑味があるので必ず、お湯が落ちきる前にサーバーから外しましょう。 泡が白く消えて行く状態は、お湯の注ぎすぎや抽出時間のかかりすぎ、豆が古いなど、ベストでないことを表します。
オススメは汲みたての浄水で沸かしたばかりのお湯を使うことです。 水道水を使う場合は2、3分沸騰させてカルキ臭は無くしましょう。 長い時間沸騰させたり、再沸騰させたお湯は二酸化炭素がとび、味が変わってきます。
パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。