渦の中心にぽとり!とろとろポーチドエッグの作り方!

卵を入れるタイミング、渦の中心を狙うなどポイントを抑えればきれいなポーチドエッグが作れます!
分量 1個
下準備
調理 10分
所用時間 10分

材料

器具
  • 小さめのボウル
  • 小鍋
  • 菜箸
  • 穴あきお玉
  • 菜箸
食材
  • 1
  • 1000 ml
  • 50 ml
  • 氷水 適量

作り方

  1. お湯を沸騰させる。
  2. 酢をいれる。
  3. 火をとろ火にし、お湯の表面がかすか揺れる程度に加熱する。
  4. 卵をボウルに割っておく。
  5. お湯を優しくかき回し、水流を作る。
  6. 渦が収まりそうになったら真ん中に優しく卵を落とす。
  7. 3分半触らないで待つ。
  8. お玉で掬い、氷水にくぐらせる。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!