【管理栄養士が考えた】紫外線対策!美白肌のためのカフェ風サラダ

美白・美肌には欠かさないビタミンA・ビタミンC・ビタミンEを多く含む食品を盛り込んでいます。また、トマトには強い抗酸化力をもつリコピンを含み、老化などの原因物質を除去する機能があります。 美白肌のために嬉しい食材を盛り込んだお腹も満足できるサラダになっています♪ ダイエット中の方にもピッタリです◎
分量 2 人前
下準備 20
調理 25
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • フライパン
  • ザル
  • ボウル
  • 計量スプーン
--食材
  • 乾燥ひじき 2 g
  • ブロッコリー 1
  • カボチャ 140 g
  • トマト 1
  • ひよこ豆水煮 60 g
  • エビ 8
  • ハーブソルト 適量
  • 素焼きクルミ 5〜6
--A
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 醤油麹 大さじ2
  • バルサミコ酢 小さじ4
  • フライドオニオン 5 g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
--盛り付け
  • バゲット 適量

作り方

  1. ひじきは水で戻す。(目安時間15分)
  2. 1を鍋でさっと1分ほど茹でて、冷ましておく。
  3. ブロッコリーを小房に切り分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  4. かぼちゃは2㎝くらいの厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱して、一口大に切る。
  5. トマトは一口大に切っておく。
  6. ひよこ豆は水気を切っておく。
  7. エビは皮を剥き、背から全体的に切り込みを入れて背わたを取り除く。
  8. 6のエビにハーブソルトを振り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
  9. Aをよく混ぜ合わせておく。
  10. 器に1〜7を彩りよく盛り、Aをかけて、クルミを小さく砕きながら振りかける。
  11. 付け合せにお好みでバゲットを添える。
  12. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。