【スフレチーズケーキ】プロが教えるポイント4つで簡単!【レシピ動画】


焼きたてのスフレチーズケーキを食べたことはありますか? 冷ましてもモチロン美味しいですが、あつあつのスフレチーズケーキもまた絶品なんです! 今回ご紹介するのはそんな、ふわふわでしゅわしゅわのチーズスフレです♪ 4つのポイントさえおさえれば、スフレのチーズケーキは難しいと思っていたあなたも「あれ?意外と簡単じゃん♪」と思えるはずです! プロが教える4ポイントのスフレチーズケーキ、ぜひ試してみて下さい!こちらのスフレチーズケーキのレシピは動画でもご紹介しています。チーズスフレは難しそうだなと思って挑戦できなかった方も、是非プロの手元を見ながら作って見てくださいね!今回のレシピ記事ではレシピ動画以外にもスフレチーズケーキの保存方法や豆知識をご紹介しています、作った後も美味しさを出来るだけ損なわないようにしたい方は必見です!
分量 1 台分(15cmケーキ型)
下準備 20
調理 1 時間
所用時間

材料

--器具
  • ボウル 2個
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • オーブン
--食材
  • クリームチーズ 150g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 150ml
  • レモン汁 1/2個分(約20ml)
  • 薄力粉 40g
--メレンゲ
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 30g
--デコレーション
  • ホイップクリーム お好み
  • レモンの皮 1/2個分

作り方

  1. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、グラニュー糖を加え混ぜる。
  2. ①に卵黄、牛乳、レモン汁を加えしっかり混ぜ合わせる。
  3. ふるった薄力粉を②に加え、さっくりと混ぜる。
  4. メレンゲを作る。
  5. ③にメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  6. 型にクッキングシートをひいて、型全体をアルミホイルで包む。
  7. 型に生地を流し込み、オーブンで50分から1時間程度、蒸し焼きにする。(※ 焼きあがったケーキの表面が、ひび割れないようにしたい場合は型にバターを塗る)
  8. 焼きあがったら、型から外して粗熱をとる。
  9. ホイップクリームとレモンの皮を飾る。

 

ポイント

今回のスフレチーズケーキで失敗しないポイントは4つ♪

  1. 材料を加えたらその都度しっかりと混ぜ合わせ、ムラのない生地にすること
  2. 薄力粉を加えてからは、混ぜる回数を最小限におさえること
  3. メレンゲは角が立つまでしっかり泡立てること
  4. 蒸し焼きにすること(水が途中でなくなったら補給する)

この4つのポイントをおさえて、お家で簡単にふわふわしゅわしゅわのスフレチーズケーキを作ってみてください♪

ジャムを塗る方へ

定番はアプリコットジャムを塗る方法ですが、ハチミツやマーマレードでも美味しいですよ!

この時スフレのしゅわしゅわが崩れないようにするポイントは、 ジャムに水を加えて鍋で火にかけ、塊を無くしてからハケで塗ること。 果肉入りジャムなどの固形物が入っているジャムの場合は固形物を避けましょう。

重たいものをベトっと塗りつけてせっかくのスフレが潰れないように注意ですね!

 

豆知識と保存方法

温度によって食感が変わる

スフレチーズケーキは冷蔵庫で保存するとしっとりしてきます。 ふわふわしゅわしゅわが食べたいなら当日がおすすめ!

温かいスフレチーズケーキ、粗熱が取れたスフレチーズケーキ、冷蔵庫で冷やしたスフレチーズケーキ。 それぞれ違う食感になるのも楽しいですね♪

スフレチーズケーキの保存方法

冷蔵庫で保存する際は必ずラップやタッパーに! せっかく美味しく焼きあがっても乾燥してしまったり風味が損なわれてしまうと残念ですよね。 なのでしっかり蓋を閉じるか、ラップをかけておきましょう!

蓋をしたりラップをかけて保存する方は、繊細なスフレにラップや蓋が当たらないように注意してくださいね。 ケーキがすっぽり入る深皿がない!という方はラップを何枚か重ねてふんわりかけておきましょう。

 

パーティーキッチンでは他にもスフレチーズケーキのレシピをご紹介しています!

【スフレチーズケーキ】プロが教える失敗しない4つのポイント!【レシピ動画】

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こちらは18cm型のスフレチーズケーキのレシピです。もちろん動画でもご紹介しています。こちらのレシピ記事では4つのポイントの他に、スフレチーズケーキで失敗しない為のコツもご紹介しています!

【スフレチーズケーキ】ボウルでまんまるドーム型!【レシピ動画】

ボウルでまん丸スフレチーズケーキのレシピはこちら

こちらはケーキ型ではなく耐熱ボウルを使って作るドーム型のスフレチーズケーキレシピです。ドーム型スフレチーズケーキのレシピはもちろん、そのケーキをデコレーションしてサプライズ誕生日パーティーをした様子などもご紹介しています!パーティーやデコレーションの参考にして見てくださいね♪

 

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。