今回は「おなかがすいたらMONSTER!」で好評だったレシピ!天津飯の作り方を通常サイズでご紹介します♪ チーズと卵のトロトロがたまりません!!
分量 2 人分
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
--甘酢あん
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ1
  • 200 ml
  • しいたけ 2
  • えのき しいたけと同じくらい
--卵
  • 白ネギ 20 cmくらい
  • カニかまぼこ 4
  • 4
  • ピザ用チーズ ひとにぎり
--仕上げ
  • 温かいご飯 茶碗 2 杯分
  • プチトマト 適量
  • カイワレ 適量

作り方

  1. えのきはほぐして3cmくらいに切る。カニカマはほぐす。しいたけの傘は薄切り、しいたけの軸は食べやすい大きさ、白ネギは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにきのこ類以外の、甘酢あんの材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 中火で熱したフライパンで、えのきとしいたけの傘をさっと炒めたら②を加えて混ぜる。
  4. ボウルに卵をほぐし、チーズを加え軽く混ぜる。
  5. サラダ油小さじ1(分量外)をひいて中火で熱したフライパンで、しいたけの軸と白ネギ、カニかまぼこをサッと炒める。
  6. ⑤のフライパンに④を入れ、大きく混ぜながら1分程度炒めて半熟卵を作る。
  7. 器にご飯を盛り、そこに⑥の卵をのせたら③の甘酢あんをかける。お好みでトマトやカイワレを添える。
  8. Let's enjoy party!

天津飯は中華料理じゃない?!中華風の日本料理なんだそうです。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。