こんにちはParty Kitchenです。
年明けから春まではお祝い事や記念の行事が多く、特に春は生活環境が変わったり肩書きが変わったりする方も多いかと思います。
そんなお祝い日のお食事を手作りして見ませんか?
Party Kitchenでは縁起の良い食材を使ったレシピをご紹介しています。紹介するレシピは動画でもチェックすることができますので各ページに飛んでチェックして見てくださいね♪
お祝い事といえば、何と言っても定番の鯛。祝い事の種類を問わず食べることができるのでとってもオススメです。
さっぱり美味しい!前菜にぴったりなレシピ♪ 彩り豊かでおもてなしにぴったり! お祝い事の前菜にもGOOD!!
今回はカルパッチョの作り方をご紹介します!春らしい色合いで見た目でも食事を楽しんで頂けると思います◎定番のオリーブオイルにハーブやレモンの香りがとっても爽やかです♬お洒落なディナータイムの一品にいかがでしょうか( ^ω^ )
お祝いごとにぴったりな鯛めしを炊飯器を使って簡単に作る方法をご紹介します♪ 今回は炊飯器を使用していますが、土鍋で作る場合は沸騰してから蓋をして弱火で10分、最後の1分間は強火で炊きます。その後、10分蒸らしましょう。
成長するごとに名前が変わる出世魚の代表です。新社会人・新成人の皆様にぴったりのお祝いメニューですね。
ブリの照り焼きのレシピはこちら
鰤(ぶり)の照り焼きを作りました! ぶりの照り焼きは身がパサついたり、ブリに味が染みてない。などお悩みが多いお料理ではないでしょうか(>_<) ちょっとした工夫でぐんっと変わりますので試してみて下さいね!
「マメに生きる」「魔を滅する」などの縁起を担ぐ食材である豆料理。小豆・大豆・枝豆などが代表的です。枝豆は彩りとしてもよく入っています。
納豆汁のレシピはこちら
豆料理の中でも納豆は「粘り強くなる」と言う意味で合格祈願などに好まれます。ネバネバ仲間の「オクラ」などもトッピングしてみると良いかもしれませんね♪
お祝いにピッタリの赤飯饅頭の作り方をご紹介♪ あんこの代わりにお赤飯!?甘い皮と塩気のきいたお赤飯のコラボは素朴だけどやみつきになる美味しさです。
アワビ、数の子、いくら、昆布、ゴボウ、レンコンなども縁起の良い食材として知られていますが、こうしてみると海鮮系が多いんだなぁと言う印象ですね。
海の幸が苦手な方には豆やゴボウ、レンコンを使ったお料理でお祝いすると良いかもしれませんね。
また、麺類も縁起の良い食材です。
特にうどんは「太く長く濃いお付き合いになる」と言う意味合いがあるので仕事先の方や、上司の方にご馳走するのも良いでしょう。