BBQ用焼き野菜の下準備!(事前加熱しないもの編)

バーベキューのお野菜、持っていく前に予め準備しておけば、現地でのゴミや、持っていく道具を減らせます。 現地でより充実したパーティーの時間を楽しむため、事前に準備してみてはいかがでしょう? ※前日などに下ごしらえする場合は、湿らせたキッチンペーパーにくるんで、密封できる容器や袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。 バーベキューで焼くのに時間がかかってしまってすぐに食べられないしめんどくさい!という肉厚野菜(かぼちゃ・にんじん・さつまいも・じゃがいも)の事前準備方法も紹介しています。この記事の最後にリンクがありますので是非チェックしてみてくださいね♪
分量 1セット
下準備 30分
調理
所用時間 30分

材料

器具
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • 適切な本数 串
  • 適切な枚数 密閉パック
  • 適切な枚数 キッチンペーパー
食材
  • しいたけ 4
  • キャベツ 1/4
  • アスパラ 2
  • 玉ねぎ 1
  • ピーマン 2
  • エリンギ 1
  • なす 1
  • 200 ml
  • 小さじ1

作り方

玉ねぎ
  1. 皮をむき、輪切りにする。
  2. 1つずつ串をさす。
しいたけ
  1. 石づき、軸をとって半分に切る。
  2. 軸は串にさす。
えりんぎ
  1. 縦にスライスする。
  2. 大きいものは横に半分にする。
ピーマン
  1. 半分に切り、ヘタとワタを取る。
  2. 大きいものは横に半分にする。
アスパラ
  1. 付け根を切る。
  2. 下から4,5センチ皮を剥ぐ。
なす
  1. 塩水を作る。
  2. 斜めにスライスする。
  3. 塩水に5分つける。
  4. 塩水から取り出し、キッチンペーパーで拭き取る。
袋詰
  1. 野菜ごとに濡らしたキッチンペーパーでくるみ袋に詰める。

 

肉厚お野菜も現地ですぐに食べられる!BBQ用焼き野菜の下準備!(事前加熱するもの編)

BBQ用焼き野菜の下準備!(事前加熱するもの編)はこちら

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!