苺(いちご)の切り方【フルーツカット】

苺のヘタの取り方、縦/横、4等分、角切りの方法を紹介します。料理に苦手意識を持っている方、料理を初めてみたいけどどこから始めようか悩んでいる方、お子さんに包丁の使い方を楽しく教えたい方も、是非是非簡単なフルーツカットから初めてみてください♪ そのまま食べられるので味付けに悩むこともありませんし、見栄えもいいのでおすすめです!
分量
下準備
調理 5
所用時間 5

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
食材
  • 4

作り方

  1. 苺のヘタの方から0.3cm程度の場所に包丁を入れ、ヘタを切り落とす。
  2. 実にヘタが付いている時は、きれいなダスターで拭いて取り除く。
  3. 苺の左右を軽くつまみながら、縦/横、4等分、角切りにする。
  4. Let's enjoy cooking!

 

イチゴの他にも色々なフルーツの切り方や剥き方をご紹介

 

キウイの剥き方・切り方

包丁やピーラーで簡単にキウイを剥く方法や、注意点をご紹介しています
キウイの剥き方・切り方はこちら

 

皮を利用したマンゴーの切り方

レストランのようなおしゃれなマンゴーの切り方をご紹介します

マンゴーカットのレシピはこちら

 

オレンジの剥き方

房なし・房ありのオレンジの剥き方をご紹介します。

オレンジカットのレシピはこちら

 

変色しやすいフルーツの変色予防

バナナの変色を防ぐ方法

バナナの身が茶色く変色して、美味しくなさそうと思ったことありませんか? すぐに食べない時は、ぜひやってみてください♪

バナナカットのレシピはこちら

 

フルーツカット応用編

フルーツたっぷり♪ かわいいフルーツカップ

パーティーを開いたときのデザートにもぴったり♪ いつものフルーツがいつも以上に美味しく感じる!
フルーツをたっぷり使ったフルーツカップの作り方を紹介します。

フルーツカップのレシピはこちら

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。