サクッホクッがたまらない!コロッケの秋がやってきました!定番のジャガイモではなく、秋が旬の栗をふんだんに使ったコロッケの作り方をご紹介します♪
分量 4 人分
下準備 20
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
--食材
  • 300 g
  • タマネギ 1/2
  • サラダ油 小さじ1
--A
  • 豚ひき肉 100 g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • バター(あれば) 20 g
--衣
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1 個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

--準備
  1. 栗は茹でてフォークなどでお好みの粗さにつぶす。タマネギはみじん切りにする。
--調理
  1. フライパンにサラダ油をひき、タマネギを入れて中火で炒める。
  2. タマネギが透明になるまで炒めたら、Aを加え水気がなくなるまで炒める。
  3. ②とつぶした栗をさっくり混ぜ合わせ粗熱をとる。
  4. ③を4等分にし、三角型に成形する。
  5. ④に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で全体にしっかりと付ける。
  6. ⑤を170℃〜180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  7. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。