こんにちは!Party Kitchen編集部です。
突然ですが、皆さんカレーはお好きですか?
カレーといえば誰が作っても美味しくなる、料理が苦手な人にとってもありがたい、皆んなが好きな定番の人気メニューですよね!お肉を炒めて、お野菜を煮て、カレールーを落として混ぜれば完成!作り方もいたってシンプルでわかりやすいです。
学生さんだと学校のキャンプなどでも作ったりする機会があるのではないでしょうか。
今回はそんなカレーの特集です!各メニューごとにレシピをご紹介していますので、是非作ってみてくださいね!
身近な食材と夏野菜を使ったスパイスカレーの作り方をご紹介します♪ カレーは夏バテ防止にもGOOD!これを食べて夏を乗り切りましょう!
お肉の代わりにお豆腐を使う、とってもヘルシーなドライカレーを作っていきます!
おしゃれにこだわり過ぎない!ちょっとした手間と気持ちを込めた煮込んだカレーで彼のハートをゲット♡
バターチキンカレーをカレールーを使って簡単に作ります♪ バターチキンカレーをおうちで簡単に作れたらいいですよね! おうちカフェメニューのひとつにいかがでしょうか♪
人気のタイ料理から♪ グリーンカレーの作り方をご紹介します!
4種のスパイスを使った、お魚好きが喜ぶ本格カレーを紹介します♪
いつものカレースープをおもてなし料理に!サクサクのパイに、とろけるチーズ、カレーの薫りがたまりません!
強力粉と米粉で作る、焼きカレーパンです( ^ω^ ) 揚げないので、普通のカレーパンよりもカロリー控えめになっています◎
玉ねぎの生産量が多いのは北海道・佐賀県・兵庫県で、各地で寒暖差があるため基本的に年中食べることができますが、いわゆる「新玉ねぎ」の時期は春です。風通しのいいところで保存すると長持ちする玉ねぎですが、新玉ねぎは傷みやすいので早めに食べてしまいましょう!
人参の旬は10月〜12月で、旬のものは甘みが強く栄養価が高いです。美味しい人参を選ぶコツは、先端が丸いものを選ぶこと!人参には免疫力を高めるカロテンがたっぷり含まれています♪
じゃがいもの旬は10月〜11月でじゃがいもは長く保存が聞くので寝かせることもあります。寝かせたじゃがいもはホクホク感よりも寝かせたことで強まった甘さが特徴。5月〜6月には「新じゃが」として冬に植えられたものが出荷されます。皮が薄くて丸ごと食べられるのが特徴です。どちらのじゃがいもでカレーを作っても美味しそうですね!
カレーに入れる3つの定番野菜を見ると、カレーをより美味しく食べることが出来る時期は秋のようですね♪ なんとなくカレーといえば夏!というイメージがありましたが、こうして見ると秋のカレーも美味しそうです。食欲の秋という言葉も存在するほど秋は旬の美味しい食べ物が数多く市場に出回ります。
夏野菜カレーもとっても美味しいですが、秋野菜で他に旬の「かぼちゃ」や、きのこ類で旬の「マッシュルーム」「まいたけ」「エリンギ」「しめじ」などを加えて秋野菜カレーも美味しそうです!
ご紹介したレシピで是非是非美味しいカレーを作って味わってみてくださいね♪