本場の味!タイ料理 ガパオライス(チキンのバジル炒め)~Thai recipes~
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今日はガパオライスを作ります♪タイ料理です!
ガパオとはタイ料理でよく使われるバジルのことです(^^)
タイでは魚介やキノコを入れたりと、とても身近な料理です⭐
今回はチキンを使ったガパオライス(Phad Bai Gaprao Gai Sap)を作りました!
本場に近い作り方と食材や調味料でご紹介していますので、是非作ってみて下さい( ^ω^ )♪
- 器具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- ヘラ
- 食材
- ニンニク 2かけ
- 赤唐辛子 3本 フレッシュのもの
- タマネギ 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- 鶏もも肉 240g
- ホーリーバジル ひとつかみ
- A
- シーユーダム 小さじ2 ブラックソイソース
- シーユーカム 小さじ2 ソイソース
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ1/2
- お湯 大さじ1
- ジャスミンライス 2人前
- ホーリーバジル 適宜 飾り用
鶏肉のバジル炒め
- ニンニクはみじん切り、赤唐辛子を細かくする。
- タマネギと赤パプリカはさいの目切りにする。
- 鶏もも肉はたたいて粗みじんに切る。
- Aを合わせる。鶏がらスープはお湯で溶いて加える。
- フライパンに油(分量外)を熱して、1、鶏もも肉を入れ炒める。
- 鶏肉に火が通ったらタマネギ、赤パプリカを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。
- 最後に粗くちぎったホーリーバジルを入れて全体に絡める。
仕上げ
- 目玉焼きを焼く。通常、目玉焼きを作るときよりも多めに油を熱し、卵をおとしたら油をかけながら焼く。
- お皿にご飯、鶏肉のガパオ炒め、目玉焼きをのせて、飾りにホーリーバジルを添える。
- Let's enjoy party!
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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