【似顔絵ケーキ】『紅茶のモンブラン』の作り方
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- --器具
 
-  フードプロセッサー 
 
-  スパチュラ 
 
-  絞り袋 
 
-  モンブラン用または細丸の口金 
 
-  鍋 
 
-  茶こし 
 
-  ボウル 
 
-  ハンドミキサー 
 
- --マロンクリーム 
 
-  栗の甘露煮150 g
 
-  無塩バター40 g
 
-  バニラビーンズ1/4 本
 
-  ラム酒大さじ1 
 
-  ココアパウダー小さじ1 
 
-  お湯小さじ1 
 
- --紅茶ムース 
 
-  生クリーム200  ml
 
-  砂糖40 g
 
-  ティーパック2〜4 個
 
-  板ゼラチン8 g
 
- --仕上げ 
 
-  スポンジケーキ 15cm1/2 台
 
-  生クリーム100 ml
 
-  砂糖10 g
 
-  チョコペン(茶色か黒)1 本
 
 
 
 
 
--マロンクリーム 
- シロップをきった栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
 
- バター、バニラビーンズの種、ラム酒を①に加えてフードプロセッサーにかける。
 
- ココアパウダーとお湯を混ぜて溶かし、②に加えフードプロセッサーにかける。
 
- ③をモンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。
 
 
--紅茶ムース 
- 鍋に生クリームを100mlくらいとティーパック、バニラビーンズのさやを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、3分蒸らす。
 
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱し溶かしたら、①に加えて混ぜる。(ティーパックとバニラビーンズのさやは絞って外す)
 
- 残りの生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てて8分立てのホイップクリームを作る。
 
- ③に②を加えて混ぜ合わせ、扱いやすい固さになるまで氷水に当てながら混ぜる。
 
 
--仕上げ 
- スポンジケーキの上に紅茶ムースをこんもりと塗る。
 
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てにし、紅茶ムースの周りに塗る。
 
- マロンクリームをホイップクリームの上にぐるぐると髪の毛のように絞り出し、顔を書く。
 
- Let's enjoy party!
 
 
 
 
髪型に特徴がある人をケーキにしたい時は、モンブランがやりやすいです♪ 
      
 
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吾郷ちゃん
4,707 views						パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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