【定番】カレーライスの作り方。〜どこか懐かしい味を目指して〜 | Party Kitchen

【定番】カレーライスの作り方。〜どこか懐かしい味を目指して〜

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「カレーライス」をお届けします◎ カレーライスときくと、どんなカレーを思い浮かべますか? 「カレーライス」:家庭や給食で出てくるようなシンプルなカレー 「カレー」:インドカレーやタイカレーなどアジアや中東のカレー 私はこんなイメージがあります♪ 世界規模でみると、本当に色々なカレーがありますよね! ヨーロッパの方に行ってもカレーやカレー風味のお料理やお店はたくさんありますよね! そんな広く愛されるカレー(ライス)ですが、今回は日本のシンプルカレーライスを作りました!
分量 :
3〜4人分
下準備 :
25分
調理 :
25分
所要時間 :
50分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • ザル
  • カレーライスの食材
  • 豚バラ薄切り肉200 g
  • ジャガイモ2
  • ニンジン1/2
  • タマネギ大2/3
  • 500 ml
  • ブイヨン1
  • おろしニンニク小さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • 市販カレールー1/3
  • 中濃ソース小さじ2
  • 濃口醤油小さじ1
  • ご飯2 杯分
  • ゆで卵2
  • 福神漬け適宜

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は半分に切る。
  2. ジャガイモは皮や芽を取り除き、大きめに乱切りにする。ニンジンも皮を剥いて乱切りにする。
  3. タマネギはくし切りにする。
  4. 鍋にサラダ油(分量外)をひいて中火にかけ、1の豚バラを炒めて色が変わったら取り出す。
  5. タマネギ、ニンジンを炒めてしんなりしたら、ジャガイモを加えて油をなじませる。
  6. 5に水、取り出した豚バラ肉を加えて、強火で加熱し沸騰したらアクをとる。ブイヨン、はちみつ、おろしニンニクを入れて弱めの中火で15分煮込む。
  7. 6にカレールウを溶いて、中濃ソース、濃口醤油を入れたら、さらに弱火10分煮込む。
  8. 器にご飯を盛り、カレーをかける。お好みでゆで卵と福神漬けを添える。
  9. Let's enjoy party!

 

色んなカレー〜種類・アレンジなど〜

〈世界のカレー〉

  • インドカレー
  • ドライカレー
  • キーマカレー
  • スープカレー
  • バターチキンカレー
  • グリーンカレー(イエローとレッドもあるね)などなど。

 

「カレーライス」日本の国民食?

カレーはもともとインドからイギリスをたどって、日本に伝わってようです。

日本人の好みに合うように味の追求され、独自のカレーが創られていきました。

簡単に作れるようにカレールウやレトルトカレーなどが発売され、カレーライスは日本人にとって国民食と言っても過言ではないですよね◎

カレーうどんはさらにそこからできたお料理ですよね

海軍カレー

海上自衛隊では、カレーを週末に食べる習慣があります。

実は日本にカレーが普及したルーツだと言われているそうです

明治初期の日本海軍は、慢性的な栄養不足に悩まされており、そこでイギリスから入ってきたカレーライスの原型となるものを食べるようになったそうです。

また、当時カレーを週末に食べるのは曜日感覚を失わないためだったそうですよ◎

 

まとめ

きょうのごはんは

  • カレーライス
  • コールスローサラダ
  • オレンジ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeの動画の方では調理中の雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです^^

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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