抹茶のミルクレープ
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Volume UP! NO BGM!! ASMR!!!
調理音が楽しめる編集をしていますので、イヤフォンなどで見ることをオススメします!
これまで、ミルクレープ は3種類作りましたが(チョコレート、いちご、レモン)今回は抹茶 です!!
モチモチとしたクレープ生地と、パリパリの抹茶チョコレートの抹茶ミルクレープで、食感も楽しめるケーキです。ミルクレープケーキはフライパンで作れるから、オーブンがない型でも作れますよ♪ 抹茶と一緒に、抹茶づくしでお召し上がりください。
- 道具
- ボウル
- ふるい
- フライパン
- セルクル(直径15cm)
- ハンドミキサー
- スパチュラ
- 抹茶クレープ生地の食材
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- 無塩バター 30g
- 薄力粉 130g
- 抹茶 大さじ(15g)
- 牛乳 300ml
- 抹茶クリームの食材
- ホワイトチョコレート 300g
- 抹茶 大さじ(15g)
- 生クリーム 400ml
- 砂糖 30g
- 抹茶グラサージュの食材
- ホワイトチョコレート 100g
- 生クリーム 100ml
- 抹茶 適量
抹茶クレープ生地の手順
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、溶かしバター、ふるった薄力粉と抹茶の順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
- ①に牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、ふるいでこす。
- 中火で温めたフライパンにクレープ生地をひとすくい注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
- クレープ生地の粗熱が取れたら、直径15cmのセルクルで抜く。
抹茶クリームの手順
- ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れて湯せんにあて溶かしたら、抹茶を加え混ぜる。
- 生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てて7分立てのホイップクリームを作る。
- クレープ生地、ホイップクリーム、チョコレートの順で交互に重ねる。
- ③を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
抹茶グラサージュの手順
- ホワイトチョコレートと生クリーム、抹茶をボウルに入れて湯せんで溶かす。
- ミルクレープの上に①をかけたら、お好みで栗の甘露煮やあんこなどを飾る。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,596 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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