【BIG】もちもちスマイルポテト!2種の甘じょっぱいソース付き♪【ロシアン佐藤】
公開日: 最終更新日:
今日のBIGは子供さんに作ってあげると大爆笑間違いなし!ただし、一人で食べるとすぐお腹いっぱいになっちゃうので大人数でシェアハピしちゃいましょう!
調理のポイントとしては、ポテトが柔らかいので一度冷凍すること。また、ポテトに開けた穴の顔パーツは、均等にポテトに熱を伝えるための穴の代わりでもあります!
目・口を作ってもOKですし、クッキーの型をつかって穴を開けるのも楽しいですよ!
開けた穴のポテトはまとめて小さいもちもちポテトにもできます!形も自由自在なので、好きなポテトを作ってみてください!
中のじゃがいもはすでに加熱されているのでポテトのまわりがカラリと揚がればOKです!
- 道具
- ピーラー
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ボウル
- クッキングシート
- 大きめの鍋
- ポテトの食材
- ジャガイモ 5個 約500g
- 片栗粉 大さじ5
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ケチャップソースの食材
- ケチャップ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- ナツメグ 適量
- タルタルソースの食材
- タマネギ 1/4個
- パセリ 大さじ1
- ゆで卵 2個
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ 100g
- はちみつ 大さじ1
ポテトの手順
- ジャガイモの皮を剥き、1cmほどの輪切りにする。
- 鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモにかぶるくらい水を入れる。
- 中火にし、沸騰後15〜20分ほど加熱する。竹串やフォークがすっと通るくらいまで柔らかくなれば取り出す。
- ボウルなどの器に入れ、熱いうちに潰し、片栗粉、顆粒コンソメ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
- クッキングシートの上に厚さ1cmほどの丸形に形成する。
- 竹串や箸などを使い顔をかいたり、クッキー型で穴をあけたりする。
- 鍋に油をたっぷりいれ、180度に加熱する。
- ポテトをクッキングシートごと入れ、きつね色になるまで揚げる。
ケチャップソースの手順
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
タルタルソースの食材
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップを掛け、500wで40秒加熱する。
- ゆで卵ををみじん切りにする。
- 玉ねぎ、パセリ、ゆで卵をボウルに入れ、その他の材料も全て加え混ぜ合わせる。
- Let's enjoy party!
BIG!もちもちスマイルポテト!
3月〜!ちょっとずつ暖かくなってきて、3時のおやつタイムもぽかぽか太陽も気持ちいい季節になってきましたね!
実は今回作ったこのポテト、わたしの大食いチャンネル「おなかがすいたらモンスター」で30万人記念の「大人様ランチ」の動画で作ったポテトの改良版です!
大きなスマイルポテト、見ただけでワックワクしちゃいますよね!
作り方も簡単なので、ソースも2種類手作りして、ディップして美味しく食べちゃいましょう!
おやつの時間でもOKですが、ごはんのじかんに主食の代わりにしてもOKです♪
びっくり楽しいBIGレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
|
ロシアン佐藤
3,975 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール