【基本の作り方】覚えておきたい!さばの味噌煮の作り方【和食・魚料理】〜臭みなし!味しっかり染み込む!〜
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きょうはお魚料理の定番、「サバの味噌煮」を作りましたよ!
さばの味噌煮に限らず、煮魚って「煮崩れ」「味の染み込みがイマイチ」「魚の臭みが残る」だったりと何かと悩みが多いですよね。
少しでもお悩み解決のお手伝いができたら嬉しいです(^^)
- 道具
- 包丁
- まな板(肉・魚用)
- ザル
- ボウル
- フライパン
- 鍋
- ホイッパー
- 油をきるもの(網やクッキングシートなど)
- まな板
- さばの味噌煮の食材
- 鯖 2枚
- ショウガスライス 2〜3枚
- 酒 70ml
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1.5
- 味噌 大さじ2
- 赤味噌 大さじ1
- 厚揚げ 60g
- ほうれん草 1/4パック
- 針生姜 適量
- さばは火の通りを良くするため、皮目に切り込みを入れる。熱湯をまわしかけて、冷水に晒して汚れや血合いを洗い流して水気をしっかり拭きます。(霜降り)
- ショウガは輪切りにする。
- 鍋に1のさば、2のショウガ、酒、水を入れ強火で加熱する。煮立ったら中火におとしてアクをとる。
- 3に砂糖を加え、弱めの中火にして落し蓋をして5分煮込む。
- 赤味噌と白味噌を合わせる。
- ボウルに5の味噌を半分入れ、そこに4の煮汁を少し入れて味噌を溶いて鍋に加える。ここで適当な大きさに切った厚揚げも加える。
- 落し蓋はせずに弱火にして8分煮込む。残しておいた合わせ味噌を加えさらに3分煮込みとろみが出たら火を止める。
- ほうれん草はあらかじめ茹でて、出汁につけておく。
- 器に煮込んだ鯖、付け合せの厚揚げ、軽く出汁を絞ったほうれん草、針生姜を盛る。
- Let's enjoy party!
ポイント
臭みを消す
- 霜降り:熱湯をまわしかけ、冷水に晒して汚れや血合いを取り除く。
- ショウガ:青魚特有の臭みを和らげます。
- 酒:お酒を多めに入れて煮込む。さらに魚もふっくらと仕上がる。
荷崩れ防止
- 魚が重ならないように煮込む。
- 落し蓋をする。
- ちょうど魚が浸るくらいの煮汁で、時間をかけ過ぎないように煮込む。
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めぐみん
6,762 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール