【風邪 看病 ご飯】風邪の時に食べたい身も心も温まるほっと癒やされる「お粥」と「ホットドリンク」
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「風邪のときに食べたいごはん」をお届けします◎ 風邪の予防や回復には、「手洗い・うがい」、「水分補給」、「保温」、「十分なエネルギー補給」が大事です。
疲れやストレスも風邪をひきやすい原因になりますので、そんなときは無理をせず身体を労ってあげてくださいね◎
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです♡
調理音と雰囲気でゆったりと楽しんで頂けたら嬉しいです◎
- 道具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- お粥の食材
- 米 50g
- 水 500ml
- 塩 お好みで
- 卵 1個
- 梅干し 1個
- 三つ葉 適量
- ほっとアップルドリンクの食材
- りんご 1/4個
- ショウガ 小さじ1弱
- お湯 150ml
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1弱
お粥の手順
- 米は研いで、ざるにあげて水気を切る。
- 鍋に1のお米、水を入れ、煮立つまで強めの中火で加熱し、煮立ったら弱火にする。しゃもじを使って底から混ぜる。弱火にして40分ほど煮込む。お好みで塩を加えて軽く味付けする。
- 卵を溶きほぐして蓋をして蒸らす。
- 梅干しと三つ葉をのせる。
ほっとアップルドリンクの手順
- りんごは皮付きのまますりおろす。ショウガもすりおろす。
- マグカップにお湯、1とはちみつ、レモン汁を入れて混ぜる。
- Let's enjoy party!
▽▼ポイント▼▽
〜風邪を引いたら〜
- ビタミンA‥喉や鼻などの粘膜を保護します。風邪予防にもに意識しましょう。
- ビタミンC‥免疫力を高める働きがあります。
- ビタミンB1‥エネルギー代謝を高め、疲れなどを軽減します。
- タンパク質‥消化の良い低脂質のタンパク質を摂ります。抵抗力を高めます。
〜お粥の炊き方〜
- 鍋にお米と水を入れる。
- 強火または中火で沸騰するまで火にかける。
- 湧いてきたら、鍋底からひとまぜする。
- 弱火にして少しずらして蓋をし40〜50分炊く。
- お好みで塩を入れて、味を整える。
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール