豆腐を使ったヘルシーな2種類のレシピ! | Party Kitchen

豆腐を使ったヘルシーな2種類のレシピ!

料理レシピ
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今回はお豆腐を使ったヘルシーなレシピを2種類ご紹介します。お豆腐ハンバーグとお豆腐を使ったお好み焼きは、ダイエット中でもしっかり食べたいという方にオススメ!
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • -
  • 長芋とお豆腐のお好み焼きの食材
  • 木綿豆腐 150g
  • 長芋 100g
  • キャベツ 1/4玉
  • 卵 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • だし粉 小さじ1
  • 桜エビ 大さじ1
  • 豚ローススライス肉 100g
  • かつお節 適量
  • 小ねぎ 適量
  • 豆腐さばーぐ(低糖質サバ缶豆腐ハンバーグ)食材
  • サバ水煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 150g
  • 大葉 4~5枚
  • おから 大さじ3
  • ショウガすりおろし 1片
  • 卵 1個
  • お好みで塩を 少々
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量
  • ポン酢 適量

作り方

長芋とお豆腐のお好み焼きの手順
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 長芋をすりおろして、キャベツは粗めの千切りにする。
  3. ボウルに、卵、1の豆腐、2の長芋、薄力粉、みりん、醤油、塩、和風顆粒だし、だし粉、桜エビを入れよく混ぜる。さらに2のキャベツを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油(分量外)をひき、豚ローススライスを並べたら中火で火にかける。ある程度焼けたら、3で作った生地を流し入れる。そのまま焼き色がつくまで焼く。
  5. ひっくり返して、弱めの中火で片面も焼く。
  6. 器に盛り、かつお節と小口切りにした小ねぎを盛る。
豆腐さばーぐ(低糖質サバ缶豆腐ハンバーグ)手順
  1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、そこに適当な大きさに切った豆腐を並べキッチンペーパーをかぶせる。
  2. 電子レンジ500Wで3分半加熱し、粗熱をとる。
  3. ある程度水分を切ったサバ水煮缶豆腐、卵、ショウガ、おから、せん切りした大葉、豆腐、お好みで塩を袋に入れて揉む。
  4. ハンバーグのタネをおたまで形を整えて、サラダ油(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で両面がこんがりとした色になるまで焼く。
  5. フライパンに蓋をして弱火で3分程度加熱し、中まで火を通す。ハンバーグがしっかり固まってくればOK。
  6. 器に盛りお好みでポン酢と大根おろしを添える。
  7. Let's enjoy party!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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