豆腐を使ったヘルシーな2種類のレシピ!
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今回はお豆腐を使ったヘルシーなレシピを2種類ご紹介します。お豆腐ハンバーグとお豆腐を使ったお好み焼きは、ダイエット中でもしっかり食べたいという方にオススメ!
- 道具
- -
- 長芋とお豆腐のお好み焼きの食材
- 木綿豆腐 150g
- 長芋 100g
- キャベツ 1/4玉
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ2
- だし粉 小さじ1
- 桜エビ 大さじ1
- 豚ローススライス肉 100g
- かつお節 適量
- 小ねぎ 適量
- 豆腐さばーぐ(低糖質サバ缶豆腐ハンバーグ)食材
- サバ水煮缶 1缶
- 木綿豆腐 150g
- 大葉 4~5枚
- おから 大さじ3
- ショウガすりおろし 1片
- 卵 1個
- お好みで塩を 少々
- 大根おろし 適量
- 大葉 適量
- ポン酢 適量
長芋とお豆腐のお好み焼きの手順
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
- 長芋をすりおろして、キャベツは粗めの千切りにする。
- ボウルに、卵、1の豆腐、2の長芋、薄力粉、みりん、醤油、塩、和風顆粒だし、だし粉、桜エビを入れよく混ぜる。さらに2のキャベツを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油(分量外)をひき、豚ローススライスを並べたら中火で火にかける。ある程度焼けたら、3で作った生地を流し入れる。そのまま焼き色がつくまで焼く。
- ひっくり返して、弱めの中火で片面も焼く。
- 器に盛り、かつお節と小口切りにした小ねぎを盛る。
豆腐さばーぐ(低糖質サバ缶豆腐ハンバーグ)手順
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、そこに適当な大きさに切った豆腐を並べキッチンペーパーをかぶせる。
- 電子レンジ500Wで3分半加熱し、粗熱をとる。
- ある程度水分を切ったサバ水煮缶豆腐、卵、ショウガ、おから、せん切りした大葉、豆腐、お好みで塩を袋に入れて揉む。
- ハンバーグのタネをおたまで形を整えて、サラダ油(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で両面がこんがりとした色になるまで焼く。
- フライパンに蓋をして弱火で3分程度加熱し、中まで火を通す。ハンバーグがしっかり固まってくればOK。
- 器に盛りお好みでポン酢と大根おろしを添える。
- Let's enjoy party!
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ロシアン佐藤
3,904 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
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めぐみん
6,754 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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