【簡単】カレースープのポットパイ【パイスープ・パイ包み焼き】
公開日: 最終更新日:
いつもの料理に一工夫でおもてなし料理を作ろうと思います。
いつものカレースープがサクサクのパイに、とろけるチーズが加わってパイの包み焼きにすることでおもてなし料理に早変わり!
レシピ動画内ではかなり大きなじゃがいもを使用しているため半分だけ使用していますが、普通の大きさのじゃがいもであれば1個使用しましょう。
簡単に出来るのに、食感が楽しくて見た目も可愛い!ホームパーティーやちょっとしたおもてなしに最適です。
- 器具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- お玉
- オーブン
- スープカップ・スプーン4 組
- 食材
- 玉ねぎ1 個
- にんじん1 本
- じゃがいも1 個
- キャベツ1/4 個
- にんにく1 かけ
- ソーセージ8 本
- オリーブオイル大さじ1
- ローリエ3、4 枚
- 水1000 ml
- コンソメ大さじ2
- カレー粉大さじ1
- 塩コショウ適量
- シュレッドチーズ80 g
- 卵1 個
- 冷凍パイシート2 枚
- パセリ少々
下準備
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- にんじん、じゃがいもを大きさを揃え、乱切りにする。
- キャベツは一口大に切る。
- にんにくをうす切りにする。
- ソーセージは旨味が出やすいよう、縦に一本切れ目を入れる。
カレースープ
- 鍋にオリーブオイルを加え、弱火で加熱する。サラッとしてきたら、にんにく、ローリエを加える。
- 香りが出てきたら、ソーセージを加え炒め、焼き目をつける。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- にんじん、じゃがいもを加え更に炒める。
- キャベツを加えさっと炒める。
- 水、コンソメ、カレー粉を加え中火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分間煮込む。
- 味見をし、塩コショウで味を調整する。
パイ包み焼き
- 火を止め、スープカップに4等分になるよう、カレースープをよそう。
- シュレッドチーズを20gづつ加える。
- パイシートをかぶせ、溶き卵を塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- パセリで彩りを加える。
- Let's enjoy party!
簡単に出来るマグカップスープのレシピが知りたい方へ
【簡単】ほっこり温まる簡単スープのレシピ集【ざわわ】
簡単・時短料理担当のざわわによる簡単マグスープ特集です!
簡単マグスープの特集ページはこちら
|
ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール