七夕に! パッと華やかな飾り巻き寿司!
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七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか?
今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪
断面がとてもきれいです☆
オクラを使った細巻きもオクラの星型で七夕感が増します♪     
 
- 道具
 
-  耐熱ボウル 
 
-  ボウル 
 
-  まきす 
 
-  包丁 
 
-  まな板 
 
-  鍋 
 
- すし酢の食材 
 
-  米酢 40ml 
 
-  砂糖 大さじ2 
 
-  塩 小さじ2 
 
- 飾り巻き寿司の食材
 
-  米飯 300g 
 
-  すし酢 大さじ2 
 
-  米飯 150g 
 
-  ゆかり 適量 
 
-  海苔 3.5枚 
 
-  厚焼き玉子 1cm角で海苔に合わせた長さ 
 
-  サーモン 1cm角で海苔に合わせた長さ(もしくはつなげる) 
 
- オクラ巻き寿司の食材 
 
-  米飯 150g 
 
-  すし酢 大さじ1 
 
-  オクラ 2本 
 
-  海苔 1/2枚 
 
-  ねり梅 適量 
 
 
 
 
 
すし酢 
- 米酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ混ぜたら、600Wの電子レンジで20秒さらに混ぜて砂糖や塩を溶かす。
  
飾り巻き寿司 
- すし飯とゆかりご飯をつくる。すし飯は温かいご飯にすし酢を入れ、ご飯をきるように混ぜる。
 
- 寿司海苔を水をつけて2枚つなげる。手前にゆかりご飯を全体の1/3に広げる。その先にすし飯を広げる。
 
- 手前から巻き、うず巻きをつくる。
 
- 渦巻状にしたものを四つ割りにする。
 
- サーモンと厚焼き玉子を海苔の長さに合わせて細長く切る。
 
- 寿司海苔1枚と0.5枚を水をつけてつなげる。
 
- つなげた海苔の上に4の四つ割りにした渦巻状の巻き寿司を、ご飯の方を海苔側において、真ん中にサーモンと厚焼き玉子を重ねる。その上に残りの渦巻状の巻き寿司をのせる。
 
- 四角の形が崩れないように巻く。
 
 
オクラ巻き寿司 
- すし飯をあわせる。
 
- オクラを茹でる。
 
- 寿司海苔にすし飯を広げ、ねり梅、茹でたオクラをのせ巻く。
 
- Let's enjoy party!
 
 
 
 
七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか? 
今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪ 
      
 
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めぐみん
7,038 views						料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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