だし巻き卵と具だくさんお味噌汁の作り方【朝ごはん/和食/朝食】 | Party Kitchen

だし巻き卵と具だくさんお味噌汁の作り方【朝ごはん/和食/朝食】

料理レシピ
レシピを印刷する
きょうのごはんは…  ・ごはん  ・具だくさんお味噌汁  ・出汁巻き玉子  ・お漬物
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル (ステンレスや耐熱のもの)
  • 卵焼き器
  • 出汁巻き玉子の食材
  • 4個
  • 出汁 90ml
  • 薄口醤油 2ml
  • みりん 9ml
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし お好みで
  • 濃口醤油 お好みで

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れて、箸で溶きほぐしてざるで1回濾す。
  2. 1のボウルに、出汁、薄口醤油、みりん、塩を入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器に油を入れて熱する。キッチンペーパーを使って全体的に広げて、余分な油は戻す。巻きながら油を追加で塗るので容器に油を入れておく。
  4. 3に、2の卵液を数回に分けて入れながら、強めの中火で巻いていく。
  5. 器にだし巻きを盛り、お好みで大根おろしを添えて、お醤油を添える。
  6. Let's enjoy party!

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「だし巻き玉子朝食」をお届けしました。

実は、この「めぐみんの心尽しごはん」の第1回目が出汁巻き玉子でした!
▼その動画はこちら♪
https://youtu.be/HTYGEeHa4XY
あれから、もう2年以上経ちました!ここまでこれたのも応援して下さる皆さんのおかげです!ありがとうございます!
原点にかえってもう一度だし巻き卵を作ってみたいと思います(^^)

▽▼こちらもぜひ▼▽
【夏の朝ごはん】お豆腐ごはんとのかぼちゃの胡麻お味噌汁
https://youtu.be/MqY5SgyEre8

〜今日のレシピポイント〜
「だし巻き卵の割合」(やわらかめ)
※好みもあるので参考程度でOKです\(^o^)/

卵:4個⇒卵1個は約50g
出汁:100ml⇒卵に対して50%
しょうゆ:2ml⇒卵と出汁の0.8%
みりん:9ml⇒卵と出汁の2%
塩:2g⇒卵と出汁の0.8%
★水溶き片栗粉:小さじ2(卵が破れにくくなります)
⇒⇒出汁は少ないほど巻きやすくなります。私は90mlで作りました◎笑

めぐみん

6,754 views

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

プロフィール

おすすめ