チョコレートスフレ | Party Kitchen

チョコレートスフレ

料理レシピ
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こんにちは!スイーツ担当の吾郷です。 今回はココットで作る手軽な チョコレートスフレチーズケーキを作りました! 持ち寄りパーティーに持っていけるような、手軽に作れて運ぶ時に崩れず重くない(使い捨て容器を使えば)一口くらいでで食べられるスイーツがいいな〜と考え、このレシピにたどり着きました。カラフルな容器を使ったり、生地を抹茶や苺でアレンジしてもいいですね。 スフレは焼きたてが一番ふわふわなので、焼き上がりから30分以内に召し上がることをオススメします。食べるまで時間が空いてしまう場合は、焼かずに冷凍する方法もあります。その場合の焼き時間は50℃で5分程度です。そのまま焼いた時とはまた違って、外はサクサク、中はトロッとしたスフレになります。
分量 :
100mlの容器 5個分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • 耐熱容器 5個
  • 包丁
  • まな板(肉・魚用)
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ハンドブレンダー
  • スパチュラ
  • オーブン
  • 食材
  • チョコレート 50g
  • 無塩バター 30g
  • ココア 10g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 15g
  • 粉糖 適量
  1. 細かく刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎をあてて溶かす。
  2. ②にココアを加え混ぜる。
  3. 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵黄は湯煎をあてながら、白っぽくもったりとするまでホイッパーで泡立てる。
  4. ③に②を加え混ぜ合わせる。
  5. 卵白をハンドミキサーで泡だて、その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. ⑤にメレンゲの1/3程度加えてホイッパーで混ぜたら、残りのメレンゲを加えて手早くスパチュラで混ぜる。完全に混ざり切る前に、型に注ぎ入れる。
  7. 170℃のオーブンで7分程度焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  8. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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