【旬の美味しさ】絶品!筍づくし定食!〜たけのこご飯Bamboo shoot rice〜
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今回はアサヒ軽金属工業株式会社のゼロ活力鍋を使って絶品筍ご飯を炊きました!たけのこと菜の花の炒め物に、若竹汁に、筍ごはん! 旬の美味しい時期にたっぷりと筍を味わうことができる絶品筍づくしレシピです。アサヒ軽金属さんのゼロ活力鍋についてはレシピ下のリンクから商品の詳細をみることができますのでチェックしてみてくださいね!
- 道具
- 包丁
- まな板
- 圧力鍋
- たけのこ下茹での食材
- たけのこ 2本
- 米のとぎ汁 たけのこがかぶるくらい
- 鷹の爪 適量
- たけのこご飯の食材
- お米 3合
- たけのこ 300gくらい 下ごしらえ済
- 油揚げ 1枚
- だし汁 500ml
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 木の芽 2〜3枚
- 若竹汁の食材
- ゆでたけのこ 50g
- 生わかめ 10g
- だし汁 400ml
- 薄口醤油 小さじ1強
- お酒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- たけのこと菜の花の炒め物の食材
- ゆでたけのこ 150g
- 菜の花 1/2束
- エリンギ 1/3パック
- 牛細切れ肉 100g
- ポン酢 大さじ1
- みりん 小さじ2
- お酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- わさび 2cmくらい チューブ
- 片栗粉 適量
- ごま 適宜
たけのこ下茹での手順
- ゼロ活力なべに、たけのこ、米のとぎ汁、鷹の爪を入れて蓋をし、強火で加熱する。
- オモリが勢いよく振れだしたら、弱火にして2〜3分加熱する。(加圧)
- 火を止めて余熱調理開始。ピンが下がるまで待つ。
- 鍋ごと冷めたら、蓋を開けて、たけのこの皮を剥いて水につけておく。
たけのこご飯の手順
- お米は水につけて30分以上浸漬させて、水気をきる。
- たけのこは、根元はいちょう切りにし、穂先は繊維に沿って縦に薄切りにする。
- 油揚げは油抜きをして、細切りにする。
- ゼロ活力なべに1、2、3と調味料を入れ、強火で加熱し、オモリが振れだしたら弱火にして1分加熱する。(加圧)ピンが下がるまで待つ。
若竹汁の手順
- たけのこは穂先を繊維に沿って縦に薄切りにする。わかめは洗って水につけて戻し、食べやすく切る。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸いたらたけのこを加えて、1〜2分加熱して1のわかめを入れる。
たけのこと菜の花の炒め物の手順
- たけのこは、根元はいちょう切りに、穂先は繊維に沿って縦に縦に切る。
- 菜の花は塩ゆでして、食べやすく切る。エリンギは半分に切って薄切りにする。
- ボウルに牛細切れ肉と調味料を入れよく揉み込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、3を炒める。ある程度火が通ったら、たけのこと菜の花も加えて絡める。
- Let's enjoy party!
ゼロ活力なべについてはこちらからどうぞ!
ポイント
〜たけのこの下茹で(アク抜き)〜
たけのこの下茹で(アク抜き)に米ぬかを使いますが、今回はお米のとぎ汁を使っています。
※ゼロ活力なべを使用する場合は、米ぬかを使っていしまうと、蒸気ノズルに詰まってしまうので、ご注意下さい。
▽▼圧力鍋を使わない場合▼▽
- 茹でる前の切込み
上のを斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。(火が通りやすくなる)
- 下茹で
たっぷりの水と米ぬか(またはお米のとぎ汁)で弱火(約2時間)で茹でる。たけのこが浮かないようにする。
- 急冷しない。
茹で終わりは、急冷せず自然に冷めるのを待つ。(アクがきちんと抜けない)
- 保存
穂先の姫皮は残して外皮を剥いて、冷水で汚れを流し、水につけて保存する。
鍋で下茹でするよりも、ゼロ活力なべがあれば時間を短縮でき、経済的です(^o^)♪
また、圧力鍋は色々な使い方が出来るので、興味のある方はぜひ見てみてくださいね!
まとめ
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
旬のたけのこを使って「筍づくし定食」をお届けしました◎
たけのこは生のものを買ってきて、下茹でからやっています!
鍋で下茹でする場合、約2時間はかかります。
ですが、今回はアサヒ軽金属さんの「ゼロ活力なべ」を使い、短時間で行いました!
たけのこご飯に加えて、若竹汁、たけのこと菜の花の炒め物も作りました(^o^)♪
旬の味覚を一緒に味わいましょう〜!
きょうのごはんは..
・筍ごはん
・若竹汁
・たけのこと菜の花の炒め物
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピシリーズ「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです♪
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール