【基本レシピ】エビチリの作り方。〜エビの下処理のポイント!(背わた・臭み取り)〜
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「エビのチリソース(エビチリ)」をお届けします◎
中華料理といえば、、!と言われたら必ず声にあがるお料理の1つではないでしょうか!
エビマヨもありますね♪
私もどっちも大好きです♪
今日はそんなエビチリを基本のレシピで作ってみたいと思います!
エビチリを美味しく作りたい方必見の調理ポイントは、レシピの下にまとめましたので、そちらも合わせてご覧ください◎
- 道具
- 包丁
- まな板 (肉・魚用)
- まな板
- ボウル
- エビチリ(下処理)の食材
- ブラックタイガー14~16 尾
- お酒大さじ1
- 塩小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- エビチリの食材
- 塩コショウ少々
- 卵白1 個分
- お酒大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 揚げ油適量
- 長ねぎ1/2 本
- ニンニク1 片
- ショウガ1 片
- トマト1 個
- 水溶き片栗粉大さじ1くらい 水溶き片栗粉の割合は、水1:片栗粉1
- 酢大さじ1
- ラー油お好みで
- レタス適量
- Aの食材
- 豆板醤小さじ1/2〜1
- ケチャップ大さじ6
- 米麹甘酒大さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 水100 ml
- 砂糖小さじ1
エビチリ(下処理)の手順
- ブラックタイガーは尾の殻を一節だけ残して、全部剥く。殻を剥いたエビの背から包丁を入れて背わたを取り除く。尾の部分は先端を切り落とし、中の水をしごき出す。
- ボウルに1のエビ、お酒、塩を入れて、よく揉み込み、エビの臭みやぬめりを取り除く。そこに片栗粉を加えてさらに揉み込んで、汚れを吸着する。最後に水がきれいになるまで3〜4回ほど洗って、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
エビチリの手順
- 「エビチリ(下処理)の手順」の2のエビ、塩コショウ、卵白、お酒をボウルに入れて、よく混ぜる。卵白が泡立ちふわっとなったら、片栗粉加えて混ぜる。揚げる前にサラダ油を加えて混ぜる。
- 長ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。トマトは湯むきをして種を取り除き、粗みじん切りにする。
- 中華鍋またはフライパンにサラダ油(揚げ油)を熱して、170℃くらいの油で1のエビを油通しする。
- 中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)を熱して、2の香味野菜、湯剥きしたトマトを入れて強めの中火で軽く炒める。「Aの調味料」の豆板醤とケチャップを加えて酸味を飛ばしながら、よく絡める。
- 4に「Aの食材」のお酢以外の残りの調味料を入れて、混ぜたら油通ししたエビを加えてよく絡める。
- 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて、お酢をまわし入れさらに絡める。お好みでラー油をまわしかける。
- 器にレタス、できあがったエビチリを盛る。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
- エビの下処理をしっかり行うこと!
・塩・酒▶エビの臭みやぬめりを取り除く。塩で脱水することで臭みが抜ける。
・片栗粉▶エビの汚れを取り除く。
- ふわふわプリプリな食感!
・メレンゲ卵白を加える、もしくは卵白泡立てるように混ぜる。▶エビ柔らかく、ふわふわ!
・片栗粉でコーティング▶身縮みを防いで、プリプリな食感!
・油でくっつきを離す。衣が剥がれにくくなる。
- 温度・味付け
・低めの温度で揚げる。▶プリプリ食感を保つ。
・酒醸(チューニャン)の代わりに甘酒を使用して、マイルドさUP!
+α..酒醸(チューニャン)は中国ではデザートや調味料としても使われる。
豆板醤などを使った辛味のある料理にプラスして、辛味を引き立てたり、マイルドさを出す効果があるんだって♪
▼今回使用したフライパンはこちら▼
アサヒ軽金属「オールライト炒」
まとめ
きょうのごはんは
- ご飯
- えびのチリソース
- フワフワかきたまスープ
- 海藻サラダ
- ザーサイ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです♪
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めぐみん
6,861 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール