【基本レシピ】麻婆豆腐の作り方。〜中華の定番料理〜【How to make Mapo Tofu】 | Party Kitchen

【基本レシピ】麻婆豆腐の作り方。〜中華の定番料理〜【How to make Mapo Tofu】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「麻婆豆腐」をお届けします◎ 「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。 いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。 YouTubeチャンネルの動画の方では雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです♪ 今回の麻婆豆腐は、6月のビビンバのコメントで「麻婆豆腐が見たいです♪」と頂きましたので作らせて頂きました!リクエストありがとうございました!
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • オールライト炒
  • 麻婆豆腐の食材
  • 長ねぎ 1/3本
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1片
  • 豚ひき肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1/4
  • ラー油 小さじ1
  • 水 160ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 300g
  • Aの食材
  • 豆鼓 5g
  • 酒 大さじ1
  • 濃口醬油 小さじ2
  • 仕上げの食材
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小ねぎ 適量
  • 花椒 適量

作り方

  1. 長ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 中華鍋もしくはフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚ひき肉を強めの中火で焼き付けるように炒める。そこに1を加えて香りがでるまで炒める。
  3. 2に豆板醤、甜麺醤、粉唐辛子、ラー油を加えてよく炒め合わせて、水と鶏ガラスープの素を加える。
  4. 豆腐は1.5cm〜2cm角に切り、熱湯に30秒通し、ざるにとって水を切る。
  5. 3に4の豆腐を加えて「Aの食材」を入れて強火で加熱する。「Aの食材」の豆鼓はみじん切りにしておく。
  6. 「仕上げの食材」の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、少しずつくわえてトロミをつける。
  7. 最後にゴマ油をまわしかけて、器に盛る。上に小ねぎ、お好みで花椒をかける。
  8. Let's enjoy party!

 

◎四川の麻婆豆腐ってどんな特徴があるの?

中国には四川省という地域があり、四川料理は日本でも有名です。山岳地帯が多く、料理の素材は山の幸や野菜類、淡水魚などが主です。とくに香辛料の配合を工夫していて、独特な調味をした料理が考案されています。
四川式の麻婆豆腐は、花椒の粒や仕上げに粉にしたものを入れて、とても痺れの効いた味になっています。
近頃、日本でも激辛ブーム、痺れ系のメニューが増えたりとすごく人気になっています!

 

◎麻婆豆腐の調味料について

  • 豆板醤:そら豆と唐辛子を主原料にした調味料。
  • 豆鼓:黒豆に塩をかけて発酵させてもの。
  • 辣醤:味噌に刻んだ唐辛子を混ぜたもので、使い方は豆板醤と似ている。
  • 花椒:中国原産の乾燥させた果皮からつくられた香辛料。

 

きょうのごはん

・ごはん
・麻婆豆腐
・かき玉きのこスープ
・蒸し鶏のサラダ
・牛乳寒天

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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