【懐かしい味】ピーマンの肉詰め!おべんとうにもぴったり♪【基本の料理・家庭料理・母の味】 | Party Kitchen

【懐かしい味】ピーマンの肉詰め!おべんとうにもぴったり♪【基本の料理・家庭料理・母の味】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ ^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「ピーマンの肉詰め」をお届けします◎ ピーマンの肉詰め、私自身久しぶりに食べたし作りました! 子供の頃によく食べたなーって懐かしくなります♪ ピーマン苦手なお子さんってすごく多いですよね! ピーマンの肉詰めに使っている肉ダネはハンバーグのレシピとほぼ同じなので、ハンバーグとピーマンの美味しい合わせ技で苦手克服に挑戦してみるのもいいかもしれませんね◎
分量 :
2人分
下準備 :
30分
調理 :
45分
所要時間 :
1時間15分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ボウル
  • バット
  • 肉詰めピーマンの食材
  • タマネギ 中1/4個
  • ピーマン 4個
  • 牛豚合挽肉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵 1/2個
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 薄力粉 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • レタス 2枚くらい
  • ミニトマト 3個

作り方

肉だねの手順
  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
  2. 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. パン粉に牛乳を入れて混ぜる。
  4. 3に冷ました1のタマネギと4、その他の「ピーマンの肉詰めの食材」を加えてよく混ぜる。
ピーマンの肉詰めの手順
  1. ピーマンは半分に切り、ヘタは残してタネを取り除きます。
  2. 混ぜたタネを冷蔵庫で30分休ませたら、薄力粉をふるったピーマンに詰める。
  3. サラダ油(分量外)をひいたフライパンを中火で熱して、6の肉の面を下にして焼く。
  4. 焼き目がついたら裏返して、蓋をし弱火にして5分蒸し焼きにする。
  5. ピーマンの肉詰めを焼いた後のフライパンでケチャップソースを作る。ケチャップ、中濃ソース、濃口醤油、はちみつを入れて弱火にかける。ふつふつしたら火を止める。
  6. 器にレタス、ミニトマト、ピーマンの肉詰め、ソースをかける。
  7. Let's enjoy party!

 

基本のハンバーグの作り方(ピーマンの肉詰めに応用◎)

  1. 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる。
  2. お肉と塩だけで練ってから他の材料を加える。効率よく粘り気を出して塊になります。
  3. 粘りが出るまで手早くこねることで焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぎます。
  4. 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れを防ぎ、肉汁の流出を防ぎます。
  5. 食感を楽しみたい方は生のタマネギでもOK!

まとめ

きょうのごはんは
・ごはん
・ピーマンの肉詰め
・じゃが芋とたまねぎの味噌汁
・にんじんの梅ツナサラダ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeの動画の方では調理音や雰囲気も一緒に「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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