【最強 惣菜】BIG!! アリゴコロッケ【ロシアン佐藤】
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今回は、大好きなチーズをた〜っぷり使ったアリゴをベースにコロッケを作っちゃいました!お野菜たっぷり、お肉もしっかり入ったコロッケです。
チーズたっぷりですが、意外と軽い食感なんです。
伸びるチーズがとっても楽しくて、癖になること間違いなし、パーティーでも盛り上がること間違いなしです!
チーズ好きな誰かをびっくりさせてみてはいかがでしょうか?
モッツアレラチーズは、ピザ用チーズに変えてもOKです!
出来上がったアリゴコロッケのタネは一度よく冷やしてから揚げるのがポイントです。冷蔵庫でしっかり冷やしてから揚げましょう!
冷凍してしまうと組織が壊れて伸びなくなってしまいますので、あまりおすすめできません。
大きくて揚げにくい方は、今回の分量で8個くらいに小さく分けて作ってみてください!(というか、このほうがきっと扱いやすいですw)
今回も衣にはバッター液を使用します。しっかりとした衣にしたいので、少しまったり水分少なめのバッター液です。
一気に180度の油でこんがりと揚げます。中途半端に低い温度で揚げるとチーズが溶け出してしまいますので注意しましょう!
みなさんも、楽しんで作ってみてくださいね!
- 道具
- 包丁
- まな板
- ピーラー
- ボウル
- 鍋
- オールパン
- ヘラ
- バット
- BIGアリゴコロッケの食材
- じゃがいも400 g
- モッツアレラチーズ200 g
- ピザ用シュレッドチーズ120 g
- バター40 g
- おろしにんにく大さじ1
- ひき肉100 g
- 人参1/2 本
- 塩小さじ1/2
- コショウ小さじ1/2
- 玉子2 個
- 薄力粉100 g
- 水150 ml
- パン粉適量
- 付け合せなど
- トマト適量
- キャベツ適量
- ソース適量
- タネを作る。じゃがいもは皮をむき、1cmほどの輪切りにする。鍋にじゃがいもを入れ、水をたっぷりはる。中火で加熱し、沸騰後10〜20分ほど茹でる。竹串やフォークがすっと通るくらいになれば取り出す。
- じゃがいもが熱々のうちに潰し、マッシュポテトにする。ゴロゴロ感が残らないようできるだけなめらかになるまで潰す。
- 人参をみじん切りにする。
- フライパンを中火で熱し、バターとおろしニンニクを入れる。バターが溶けたらひき肉と人参、塩・コショウを加え、炒める。
- ひき肉の色が変わったら、②のマッシュポテトを加え、均一になるまで混ぜる。
- 全体が均一に混ざったら弱火にし、モッツアレラチーズ、ピザ用シュレッドチーズを加え、チーズが溶け全体に馴染んだら取り出し、2等分し皿などを使い形成する。冷蔵庫に入れ粗熱を取る。
- バッター液を作る。深手のバットで薄力粉と水をあわせ、なめらかになるまでとく。卵を加え、更に均一になるまでときほぐす。
- タップリの油を180度に加熱しておく。⑥のタネをバッター液、パン粉の順につけ4〜5分ほど、きつね色になるまで揚げていく。
- 器にキャベツやトマトなどと共にソースを添え、コロッケを盛り付けたら完成。
- Let's enjoy party!
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ロシアン佐藤
3,906 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール