びっくり!BIGなプリッ!っとシューマイ!
公開日: 最終更新日:
いつも見かけるシューマイとは一味違う!でっかい見た目がなんとも楽しい、BIG焼売を作りましょう!
シイタケやたけのこを入れることで、食感、香りも一味違って楽しい焼売です☺
- --器具
- せいろ
- ボウル2 つ
- まな板
- 包丁
- ラップ
- --肉ダネ
- 豚ひき肉500 g
- おろしショウガ大さじ2
- 醤油大さじ2
- ごま油大さじ2
- みりん大さじ2
- タマネギ1/2 個
- シイタケ100 g
- タケノコ水煮100 g
- 片栗粉大さじ3
- --仕上げ
- シューマイの皮15 枚程度
- 飾り用ピーマン1 個
- キャベツ3〜4 枚
- ボウルで豚ひき肉とおろし生姜、醤油、ゴマ油、みりんをよく混ぜ合わせる。
- タマネギ、タケノコ水煮は5mm〜1cm角の粗みじん切り、シイタケは石づきをとり、5mm〜1cmの粗みじん切りにする。
- ②をボウルに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- ①と②をあわせる。野菜類から片栗粉が剥がれないようにさっくり混ぜ合わせる。
- まな板にラップを敷きタネを形成し、シューマイの皮を底面と側面に貼り付ける。
- ⑤にピーマンを乗せる。
- せいろにキャベツを敷き、シューマイを載せる。30分ほど蒸す。
- お好みで酢醤油、からしを添える。
|
ロシアン佐藤
3,975 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール