びっくり!BIGなプリッ!っとシューマイ! | Party Kitchen

びっくり!BIGなプリッ!っとシューマイ!

料理レシピ
レシピを印刷する
いつも見かけるシューマイとは一味違う!でっかい見た目がなんとも楽しい、BIG焼売を作りましょう! シイタケやたけのこを入れることで、食感、香りも一味違って楽しい焼売です☺
分量 :
4人前
下準備 :
30
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • せいろ
  • ボウル
  • まな板
  • 包丁
  • ラップ
  • --肉ダネ
  • 豚ひき肉500 g
  • おろしショウガ大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • タマネギ1/2
  • シイタケ100 g
  • タケノコ水煮100 g
  • 片栗粉大さじ3
  • --仕上げ
  • シューマイの皮15 枚程度
  • 飾り用ピーマン1
  • キャベツ3〜4

作り方

  1. ボウルで豚ひき肉とおろし生姜、醤油、ゴマ油、みりんをよく混ぜ合わせる。
  2. タマネギ、タケノコ水煮は5mm〜1cm角の粗みじん切り、シイタケは石づきをとり、5mm〜1cmの粗みじん切りにする。
  3. ②をボウルに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. ①と②をあわせる。野菜類から片栗粉が剥がれないようにさっくり混ぜ合わせる。
  5. まな板にラップを敷きタネを形成し、シューマイの皮を底面と側面に貼り付ける。
  6. ⑤にピーマンを乗せる。
  7. せいろにキャベツを敷き、シューマイを載せる。30分ほど蒸す。
  8. お好みで酢醤油、からしを添える。

具材はあえてざっくりに!食感が楽しいですよ!

ロシアン佐藤

3,793 views

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事