【ワンパン】生米から簡単!チーズカレードリアの作り方
公開日: 最終更新日:
生米で作る!チーズカレードリアを作ってみました!
フライパン1つでドリアは初挑戦!大好きなカレーを使ったドリアにしました。
生米から出来るから、お腹がすいたときにぱぱっとできちゃいます。
チーズと卵をプラスしてさらに美味しさ倍増です^^
▼生米を使う場合
お米は洗わなくても大丈夫ですが
気になる場合は軽く水で洗ってください!
▼調理ポイント
お米は透明になるまで炒める。水、ルウ、コンソメを加えてひと煮たちしたら
弱火で蓋をして10〜13分炊き込む。この時蓋は開けないようにしましょう!
炊きあがったら様子を見て、水気が多いようなら追加で2分ほど加熱してください。
こんな料理を作って欲しい!などありましたら是非教えてください!
- 道具
- フライパン
- 食材
- サラダ油 適量
- 豚ひき肉 50g
- タマネギ 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- 生米 2合
- 水 750ml
- カレールウ 2かけ
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 卵 2個
- チーズ お好み
- コショウ 適量
- パセリ お好み
- タマネギは粗みじん切りにする。
- フライパンに油を引き、ひき肉、タマネギ、塩、カレー粉を加えさっと中火で炒める。
- ②に生米を加え透明になるまで炒める。
- ③に水、ルウ、コンソメを加え煮立たせる。
- 煮立ってきたら蓋をしてお米の芯がなくなるまで、弱火で10~13分炊き込む。
- ⑤の真ん中をあけて卵を落とし、チーズを散らし蓋をして極弱火で5分加熱する。
- お好みでコショウ、パセリをかける。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,612 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール