Vegan tofu chocolate cake | ビーガン・ガトーショコラの作り方
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しっとりモチモチで濃厚なチョコレートと豆腐のビーガンケーキです。ダイエット中やアレルギーと戦うスイーツ好きの方へのバレンタインにいかがですか??
- --器具
- ボウル
- ホイッパー
- ふるい
- クッキングシート
- 15cm丸型
- オーブン
- --食材
- スイートチョコレート(乳製品の含まれていないもの) 200g
- 米油30 g
- てんさい糖100 g
- 山芋のすりおろし100 g
- 絹ごし豆腐150 g
- 無調整豆乳50 g
- 米粉20 g
- ココアパウダー(乳製品の含まれていないもの)20 g
- ベーキングパウダー小さじ2
- ボウルに刻んだチョコレートと米油を入れて湯せんにかけ、チョコレートを溶かしたら、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
- ①のボウルにすりおろした山芋を少しずつ加え混ぜる。次に、絹ごし豆腐と無調整豆乳を加え混ぜ合わせる。
- 粉類を②のボウルにふるい入れ、混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。ケーキの中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
- 型のまま常温で粗熱をとったら、型から外す。
- Let's enjoy party!
山芋が卵がわりになって、しっとりでモチモチとしたケーキに仕上がりました!
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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