【お祭り】屋台ごはん!焼きそばの作り方。[Japanese street food recipes] | Party Kitchen

【お祭り】屋台ごはん!焼きそばの作り方。[Japanese street food recipes]

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「焼きそば」をお届けします◎ 夏といえばやっぱりお祭りですよね! 浴衣を着てお祭りや花火大会でかける人達、綿菓子やりんご飴をもった子どもが嬉しそうに歩いているのを見ると癒やされます♪ お祭りといえば屋台!今回はそんな屋台の定番メニュー、焼きそばを作ります。 普段でもサッと作れてお昼ごはんに食べたりしますよね!
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板(肉・魚用)
  • 電子レンジ
  • ボウル
  • フライパン
  • 焼きそばの食材
  • 豚バラ肉 120g
  • キャベツ 1/8個
  • タマネギ 中1/4個
  • ニンジン 1/5本
  • もやし 1/3袋
  • 焼きそば麺 2袋
  • 焼きそばソースの食材
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ4
  • オイスターソース 大さじ2
  • 水飴 小さじ1
  • シャンタン 小さじ1/3
  • 塩コショウ 少々
  • 仕上げの食材
  • 紅生姜 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 豚バラ肉は4cmくらいの長さに切る。
  2. キャベツは太い芯を除いてざく切り、タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、もやしはひげ根をとっておく。
  3. 焼きそば麺は600Wの電子レンジ1分半加熱する。
  4. サラダ油(分量外)を熱したフライパンに3の焼きそばを入れ、中火でほぐさずに2分ほど焼いて焼き目をつける。裏返して同じように1分焼く。横で1の豚肉も炒める。両方とも一旦取り出す。
  5. 「焼きそばソースの食材」の調味料を全て合わせておく。
  6. 4のフライパンにサラダ油(分量外)を少し足して、「焼きそばの食材」のもやし以外を入れて強めの中火で炒める。タマネギが透き通ったら一旦取り出す。
  7. 炒めた4の麺と肉をフライパンに戻して、合わせた「焼きそばソース」を麺に絡ませる。6の野菜も加えて全体と絡める。
  8. 水分がなくなってきたころに、もやしを加えてさらに軽く炒める。
  9. 器に盛り、紅生姜、青のりを盛り、お好みで目玉焼きをのせる。
  10. Let's enjoy party!

 

調理のポイント

  • 焼きそば麺をほぐしやすくするために電子レンジで温める。
  • 焼きそば麺をフライパンに入れたら少し焼くことで、香ばしさが増す。
  • 野菜を炒める時は塩をせず、最後に調節する。水分が出てベチャッとなるのを防ぐ。

 

焼きそばアレンジ

ご当地グルメとしても有名な焼きそばですが、みなさんはご当地焼きそば食べたことありますか??

秋田県の奥手焼きそばや静岡県の富士宮やきそばなどは有名みたいです!

個人的には北海道のオホーツク北見塩焼きそばが食べてみたいです^^
そんな焼きそばですが、色々なレシピをまとめてみました♪

  • オムそば
  • そばめし(兵庫県神戸市のB級グルメ)
  • 焼きそばパン
  • 塩焼きそば
  • あんかけ焼きそば

インスタント食品の焼きそばも各メーカーから色々な焼きそば出ていますよね!
多くの方に愛される国民食といえますね◎

 

きょうのごはんは

  • 焼きそば
  • 小さなおにぎり
  • 中華スープ
  • 枝豆

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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