お弁当にも◎ バンズもパテも手作りの可愛いミニハンバーガー!
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- 道具
- ふるい
- ボウル
- オーブンレンジ
- 刷毛
- 包丁
- まな板
- フライパン
- ミニハンバーガーの材料
- 強力粉 100g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 45cc
- 水 45cc
- 砂糖 大さじ1/2
- ドライイースト 1.5g
- 無塩バター 10g
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個, テリだし用
- タマネギ 1/4個
- 合挽き肉 180g
- 塩 小さじ1/3
- 卵 1/4個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ1.5
- ブラックペッパー 少々
- オールスパイス 少々
- ガーリックパウダー 少々
- スライスチーズ 1〜2枚
- ミディトマト 2個
- 薄力粉と強力粉はふるい、バターは常温に戻しておく。
- 牛乳と水、砂糖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
- ボウルに1の粉類を入れ、真ん中にくぼみをつくり、そこにドライイーストを入れて、全体と混ぜる。さらにバターと塩を加えて一塊になるまで混ぜたら、10〜15分こねる。
- ボウルに丸めた3を入れてラップをし、暖かい場所で(室温25℃以上)で1時間、発酵(1次発酵)させる。1次発酵が終わったら、ガス抜きをして10分おく。(ベンチタイム)
- 6等分にして、それぞれ丸め、天板に並べてラップし、1次発酵と同じように暖かい場所で(室温25℃以上)で30分発酵させる。(2次発酵)
- 卵を溶いて5の生地に刷毛で塗り、ごまを真ん中にふる。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- タマネギはみじん切りにする。
- 合挽き肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。ここに1のタマネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉、ブラックペッパー、オールスパイス、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。
- 6等分にして成形し、冷蔵庫で30分ほど置く。
- 油(分量外)を熱したフライパンで、10でこねたハンバーグを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
- 7で焼いたバンズを半分に切って、ハンバーグ、スライスチーズ、ミディトマト、を挟む。ビックでさして食べやすいようにする。
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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