【チキン南蛮の作り方】具沢山たっぷりタルタルで頂くチキン南蛮【レシピ動画】
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宮崎グルメの定番!有名店のレシピを参考にチキン南蛮を作りました。ジューシーな鶏肉に絡んだ甘酸っぱい南蛮酢タレと手作りのタルタルソースがより一層食欲をそそります!南蛮酢に漬ける時間やタルタルソースの味付けや食材を変えたりすることで、お好みの味が楽しめます♪ タルタルソースのみじん切りがちょっと面倒・・・そんな方は是非フードチョッパーを使ってみてください!フードチョッパーを使うことでみじん切りが格段に楽になるので、誰でも簡単に具材がザクザクの美味しいタルタルソースを作ることができますよ♪ タルタルソースをお好みの味付けにして、ぜひ、宮崎県グルメ『チキン南蛮』をお試しあれ♪
- --器具
- 包丁
- まな板
- 揚げ鍋
- 鍋
- バット
- ボウル
- 計量カップ
- 計量スプーン
- --南蛮酢タレ
- 砂糖 40g
- 濃口醤油 100ml
- みりん 大さじ2
- 輪切り唐辛子 約1/2本分
- 酢 100ml
- --鶏もも肉
- 鶏もも肉 2枚(約200g/枚)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
- --タルタルソース
- タマネギ 1/2個
- キュウリ 1/4本
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ6
- ケチャップ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 適量
- --付け合わせ
- キャベツ 適宜
- きゅうり 適宜
- レモン 適宜
--南蛮酢
- 鍋に酢以外のAを入れ火にかけ、湧いたら酢を入れる。
- 冷やしておく。
--揚げる
- 鶏肉の下処理(筋、軟骨を取り除く)をし、塩、こしょうで下味をつける。
- 1の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて170℃の油で約7分揚げる。
- 「南蛮酢」に、揚げた鶏肉を10分漬ける。
--タルタルソース
- タマネギをみじん切りにし、水に晒す。15分ほど晒したら、しっかりと水気を絞る。
- キュウリを5mm角にカットする。
- 卵をお好みの固さ(目安時間15分)に茹で、殻を剥いてみじん切りにする。
- ボウルに1〜3をいれ、「タルタルソース」の残りの材料を加え、混ぜる。
--盛り付け
- キャベツは千切り、キュウリは斜めスライス、レモンはくし切りにし、器に盛る。
- 南蛮酢タレに漬けた鶏肉を適当な大きさにカットし盛り付け、「タルタルソース」をかける。
- Let's enjoy party!
フードチョッパーを使えば料理の幅がグンと広がる!
タルタルソースやキーマカレーなどの細かい具材が欲しい料理に最適のキッチンツール「フードチョッパー」のご紹介です。
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めぐみん
6,754 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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