【チキン南蛮の作り方】具沢山たっぷりタルタルで頂くチキン南蛮【レシピ動画】 | Party Kitchen

【チキン南蛮の作り方】具沢山たっぷりタルタルで頂くチキン南蛮【レシピ動画】

料理レシピ
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宮崎グルメの定番!有名店のレシピを参考にチキン南蛮を作りました。ジューシーな鶏肉に絡んだ甘酸っぱい南蛮酢タレと手作りのタルタルソースがより一層食欲をそそります!南蛮酢に漬ける時間やタルタルソースの味付けや食材を変えたりすることで、お好みの味が楽しめます♪ タルタルソースのみじん切りがちょっと面倒・・・そんな方は是非フードチョッパーを使ってみてください!フードチョッパーを使うことでみじん切りが格段に楽になるので、誰でも簡単に具材がザクザクの美味しいタルタルソースを作ることができますよ♪ タルタルソースをお好みの味付けにして、ぜひ、宮崎県グルメ『チキン南蛮』をお試しあれ♪
分量 :
2人前
下準備 :
30
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 揚げ鍋
  • バット
  • ボウル
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • --南蛮酢タレ
  • 砂糖 40g
  • 濃口醤油 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 約1/2本分
  • 100ml
  • --鶏もも肉
  • 鶏もも肉 2枚(約200g/枚)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • 揚げ油 適量
  • --タルタルソース
  • タマネギ 1/2個
  • キュウリ 1/4本
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ6
  • ケチャップ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 適量
  • --付け合わせ
  • キャベツ 適宜
  • きゅうり 適宜
  • レモン 適宜

作り方

--南蛮酢
  1. 鍋に酢以外のAを入れ火にかけ、湧いたら酢を入れる。
  2. 冷やしておく。
--揚げる
  1. 鶏肉の下処理(筋、軟骨を取り除く)をし、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 1の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて170℃の油で約7分揚げる。
  3. 「南蛮酢」に、揚げた鶏肉を10分漬ける。
--タルタルソース
  1. タマネギをみじん切りにし、水に晒す。15分ほど晒したら、しっかりと水気を絞る。
  2. キュウリを5mm角にカットする。
  3. 卵をお好みの固さ(目安時間15分)に茹で、殻を剥いてみじん切りにする。
  4. ボウルに1〜3をいれ、「タルタルソース」の残りの材料を加え、混ぜる。
--盛り付け
  1. キャベツは千切り、キュウリは斜めスライス、レモンはくし切りにし、器に盛る。
  2. 南蛮酢タレに漬けた鶏肉を適当な大きさにカットし盛り付け、「タルタルソース」をかける。
  3. Let's enjoy party!

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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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