捌いてつくる🐟サンマのたたき
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谷やんが大好きな、サンマのたたきの作り方をご紹介♪
- --器具
- まな板
- 包丁
- --食材
- サンマ2 匹
- ミョウガ1 個
- ショウガ1 片
- いりゴマ 適量
- 青ネギ 適量
--さんまを3枚卸にする
- うろこを包丁でこそぎおとす。
- 頭を落とす。
- 腹側に包丁を入れ内臓を掻き出す。
- 切り込みを入れたラインで腹の身を落とす。
- 流水で血合いを綺麗に流す。
- 水気を拭く。
- 下身の腹側の皮だけを切るように切り込みを入れ、それにそって中骨まで切り込む。
- 下身の背側の皮だけを切るように切り込みを入れ、それにそって中骨まで切り込む。
- 身を切り剥がす。
- 上身の背側の皮だけを切るように切り込みを入れ、切り込みにそって中骨まで切り込む。
- 上身の腹側の皮だけを切るように切り込みを入れ、切り込みにそって中骨まで切り込む。
- 身を切り剥がす。
- 腹骨をすく。
- 皮をひく。
--たたきをつくる。
- 血合い骨を切るようにそぎ切る。
- 身を粗く刻む。
- ショウガ、ミョウガを細かく刻み加え、更にゴマも加える。
- 青ネギをかけ提供する。
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