トルコ料理でランチ!スパイシー♪ シシケバブの作り方
公開日: 最終更新日:
トルコ料理の定番!シシケバブの作り方です!
本来のレシピではラム肉を使いますが、手軽な鶏胸肉を使用しました!本場でもラム肉以外を使うことは珍しくないようです!
スパイスたっぷりで夏の暑い日にこそ食べたくなるお肉料理です!でも鶏胸肉なのでヘルシーに頂けます♡
おうちで作るお料理としてはまだ馴染みのない中東料理ですが、この機会にいかがでしょうか?
- 道具
- 包丁
- まな板(肉用)
- ボウル
- オーブン
- シシカバブの食材
- 鶏胸肉 2枚
- ヨーグルト 100g
- おろしニンニク 小さじ1
- トマトペースト 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ2
- コショウ 小さじ1
- チリパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- パプリカパウダー 小さじ2
- シナモン 少量
- 黄パプリカ 適量
- ズッキーニ 適量
- 紫タマネギ 適量
- 付け合わせの食材
- プチトマト 3個
- レモン 1/4個
- サフランライス お好みの量
- 鶏胸肉の皮と余分な脂肪を取り除き、一口大の大きさに切る。
- ボウルに「食材」のヨーグルトからチリパウダーまでを全て入れ、よく混ぜる。そこに1の鶏胸肉を入れてよく揉み込む。
- 漬けた鶏胸肉は冷蔵庫で最低2時間〜一晩着ける。
- 黄パプリカとズッキーニ、紫タマネギは適当な大きさに切る。
- 漬けた鶏胸肉と4の野菜を交互に串に刺す。
- オーブンの天板にアルミホイルを敷き、そこに少し水を入れて200℃に余熱して15〜20分焼く。
- Let's enjoy party!
|
めぐみん
6,861 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール