トマト煮込みハンバーグの作り方【洋食屋/きのこたっぷり】 | Party Kitchen

トマト煮込みハンバーグの作り方【洋食屋/きのこたっぷり】

料理レシピ
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きょうのごはんは  ・トマト煮込みハンバーグ  ・オニオンミルクスープ  ・サラダ  ・お好みのパン
分量 :
2人分
下準備 :
30
調理 :
50
所要時間 :
120

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ボウル
  • ハンバーグの食材
  • タマネギ1/4
  • 合挽き肉200 g
  • 1/2
  • パン粉大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • 小さじ1/3
  • コショウ少々
  • ナツメグ少々
  • サラダ油適量
  • ジャガイモ(小)1
  • トマトソースの食材
  • ニンニク1 かけ
  • タマネギ1/4 (70g)
  • ブラウンマッシュルーム2
  • ぶなしめじ1/4 パック
  • 舞茸1/2 パック
  • サラダ油大さじ1
  • ホールトマト缶1 (400g)
  • ローリエ1
  • 150 ml
  • ブイヨン1
  • 中濃ソース大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
  • バター10 g
  • 仕上げの食材
  • コーン水煮大さじ2
  • クレソン適量

作り方

ハンバーグの手順
  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
  2. 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 2に冷ました1のタマネギとその他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。混ぜたハンバーグのタネを成形し、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 付け合わせのジャガイモは皮を剥いて、一口サイズに切り水につけてアクをとっておく。
  5. 4のジャガイモは耐熱容器に少量の水ともに入れて、ふんわりラップをする。600Wの電子レンジで2分加熱する。
  6. フライパンに油を熱し、4の野菜の表面を焼いて、一旦取り出す。
  7. フライパンに油を足して熱し、中火でハンバーグの両面2〜3分焼く。弱火にして蓋をしたら5分焼く。
トマトソースの手順
  1. ニンニクは皮を剥いて包丁の背で潰す。タマネギはみじん切りにする。
  2. ブラウンマッシュルームは薄切り、ぶなしめじと舞茸は小房にわける。
  3. 深めのフライパンにサラダ油をひいて、1のニンニクを香りが出るまで加熱したら一旦取り出す。2のきのこ類もさっと加熱して取り出しておく。
  4. 3に1のタマネギを入れてきつね色になるまでに炒めたら、トマトを入れてヘラで小さくなるまで潰しながら加熱する。ここに水とブイヨン、取り出したニンニクを入れて10分煮込む。ニンニクは柔らかくなったら潰す。
  5. 4に中濃ソース、砂糖、塩コショウ、バターを入れてひと煮立ちしたら、「ハンバーグの手順」で作ったハンバーグときのこ類を入れて3〜4分煮込む。
仕上げの手順
  1. 温めた器にハンバーグとソースを持って付け合せに「ハンバーグの手順」のジャガイモと、コーンを盛る。お好みでクレソンと上から生クリームをかける。
  2. Let's enjoy party!

ハンバーグの調理のポイント

  1. 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる。
  2. お肉と塩だけで練ってから他の材料を加える。効率よく粘り気を出して塊になります。
  3. 粘りが出るまで手早くこねることで焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぎます。
  4. 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れを防ぎ、肉汁の流出を防ぎます。
  5. 食感を楽しみたいやあっさりめが好きな方は生のタマネギでもOK!

 

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「煮込みハンバーグ」をお届けしました。

2年前にも煮込みハンバーグの動画はあげたんですが、もう一度作ってみたいと思います♪
今回は主食をパンにして、器をスキレットにしました!
それと、ソースをトマトソースにして作ってみました♪
寒〜いこの季節にぜひ作ってみて下さいね!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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