おしゃれな英国のキャロットケーキ! にんじん嫌いさんも美味しく食べられる!【オールパンで作る!】
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きょうは英国生まれの「キャロットケーキ」を作ります(^^) シナモンの香りと生地に入れたクルミとレーズンの食感がとてもいいです♪ ニンジンが苦手な方もぜひ食べて頂きたいです♡ 優しい甘さと絵本に出てきそうな見た目が、素朴でかわいいです!
- 道具
- ボウル
- 泡立て器
- フードプロセッサー
- スパチュラ
- ピーラー
- オールパン アサヒ軽金属工業
- 鍋
- 計量カップ
- ホイッパー
- 食材
- --キャロットケーキ
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 180g
- シナモン 小さじ2
- ニンジン 240g
- 卵 6個
- てんさい糖 105g
- レーズン 50g
- クルミ 50g
- --ニンジンのグラッセ
- ニンジン 適量
- 水 50ml
- てんさい糖 大さじ2
- 無縁バター 30g
- --チーズフロスティング
- クリームチーズ 300g
- 粉砂糖 75g
- レモン汁 大さじ1.5
- --仕上げ
- ピスタチオ 適量
- --キャロットケーキ
- 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンをふるいにかける。
- ニンジンはフードプロセッサー又は包丁で細かく(みじん切り)する。
- ボウルに卵黄を入れ、てんさい糖の半量を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 1にすりおろしたニンジン、レーズン、クルミ入れて混ぜる。さらに、1のふるいにかけた粉類を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵白を泡立てて、1で残したてんさい糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててキメの細かいメレンゲを作る。
- 4のボウルに泡立てたメレンゲを2回に分けて入れながら、さっくりと混ぜ合わせる。
- 薄くサラダ油(分量外)を塗ったオールパンに生地を流し入れ、蓋をしてごく弱火で約50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、オールパンから出して冷ます。
- --ニンジンのグラッセ
- ニンジンを小さなニンジンの形に切って、しっかり柔らかくなるまで下茹でする。
- 小鍋に下茹でした1のニンジンと他の材料を入れ弱火で煮る。
- 冷まして汁気を切る。
- --チーズフロスティング
- ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 粉砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- --仕上げ
- キャロットケーキにチーズフロスティングをヘラなどを使って広げる。その上にニンジンのグラッセ、砕いたピスタチオをニンジンの葉っぱに見立てて飾る。
- Let's enjoy party!
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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