濃厚 ブッシュ・ド・ノエル / bûche de Noël
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今年もこの季節がやってきましたね!12月は苺が出回り始めるので、いつも以上にケーキを作りたくなります。現場でパティシエをしていた頃は、クリスマス前後の1週間くらい?はほとんど寝ずにケーキをひたすら作っていました。今ではとってもいい思い出です。
クリスマスでよく食べられるこの「ブッシュドノエル」はフランス語で「クリスマスの丸太」という意味です。
去年は王道のブッシュドノエルを作ったので、今年はアレンジをして割と簡単?なブッシュドノエルにしました。食材や手順もあまり複雑じゃないので、チャレンジしやすいケーキだと思います。よかったらぜひ、今年のクリスマスに作ってもらえると嬉しいです。
- 道具
- ボウル
- 鍋
- ホイッパー
- ハンドミキサー
- 包丁
- トヨ型
- チョコレートムースの食材
- チョコレート 250g
- 牛乳 120ml
- 卵黄 1個分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 大さじ1
- グラサージュショコラの食材
- チョコレート 80g
- 水飴 20g
- 生クリーム 100g
- 仕上げの食材
- 粉糖 適量
- イチゴ 10粒
チョコレートムースの手順
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんをあてて溶かす。
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで中火にかける。
- 溶けたチョコレートに②の牛乳を少しずつ加えて、空気を含ませないように静かに混ぜる。
- ほぐした卵黄を③に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 卵白はハンドミキサーで泡立てる。その途中でグラニュー糖を加え、ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
- メレンゲをふたすくいを④に加えホイッパーで混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加えてスパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
- ムースが外しやすいよう型にシートをセットし、そこにムースに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
グラサージュショコラの手順
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんをあてて溶かす。
- 水飴と生クリームを別のボウルに入れ、湯煎をあてて温める。
- ②に溶かしたチョコレートにを加え混ぜ合わせる。
デコレーションの手順
- 固まったチョコレートムースに人肌程度に冷ましたのグラサージュショコラをかけて冷蔵庫で固める。
- チョコレートムースの側面にフォークで木目の模様をつける。
- お好みで粉糖やイチゴを飾る。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,505 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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