春野菜と牛肉の和風あんかけ丼。素材の旨味で食べる優しい味付け! | Party Kitchen

春野菜と牛肉の和風あんかけ丼。素材の旨味で食べる優しい味付け!

料理レシピ
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今回いただいたリクエストの中から3月第3金曜日に公開するリクエストメニューはたった1品。 ですが!全てのリクエストを今後のPartyKitchenに活かしていきたいと考えています。 リクエストお待ちしています!優しい味付けがお好きな、ちょっとご高齢の方でも食べていただけそうなメニューを考えました。 お肉は片栗粉をまぶすことで、プリッと柔らかに仕上げます。 もう少しパンチがほしいという方は、コショウやにんにくなど、お好みで追加してください!
分量 :
2人前
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • フライパン
  • --食材
  • アスパラガス1
  • 人参1/4
  • タマネギ1/4
  • シイタケ2
  • 牛薄切り肉100 g
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉小さじ1
  • 熱湯1/4 カップ程度
  • --塩あん
  • 顆粒昆布だし小さじ1
  • 100 ml
  • 塩 適量(昆布だしの塩分によって調整してください)
  • 片栗粉小さじ2
  • --仕上げ
  • 白髪ネギ 適量
  • ごはん食べたいだけ
  1. アスパラガスは根元を切り落とし、皮が硬ければ剥いでおき、斜めに5〜6等分に切る。人参とタマネギは薄切りにする。
  2. シイタケは石づきを取って、かさを薄切りにし、軸は食べやすい大きさに割くか、薄切りにする。
  3. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
  4. 塩あんの準備をする。水に顆粒昆布だしと塩、片栗粉加え混ぜておく。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、野菜類をすべて炒める。
  6. フライパンに熱湯を加え、さらに蒸すように3分ほど炒める。水分が飛び野菜に火が通ったら、一度取り出す。
  7. フライパンを温めサラダ油を敷き、③の牛肉を加え、ほぐれたら⑤の野菜をさらに加え中火で炒める。
  8. 牛肉の色が変わったら一旦火を止め、⑥を加え素早く混ぜる。
  9. 弱火で再度加熱し、透き通ってとろみが付いたら火を止める。
  10. ごはんを平たい器にこんもりと盛り、その上にあんをかけ、白髪ネギを乗せ、完成。
  11. Let's enjoy party!

食べごたえがあるものにしたければ食材を大きめに切ったり、お肉を炒める際にコショウやにんにくを加えても◎です!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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