【簡単絶品!】冷製パスタ2種 〜ツナとバジルトマト&アボカドとエビのわさび醤油〜【和えるだけ】
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蒸し暑い季節になってきましたね。温かい料理が億劫になっくることなんてありませんか?
今回は、暑い夏を吹き飛ばす!ひんやり冷たい冷製パスタを作ってみました。
洋風と和風で2種類あるので、数人でシェアして食べても楽しいですよ! 今日のパスタは(1)ツナとバジルトマト (2)アボカドとエビのわさび醤油
- 道具
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- ボウル
- ラップ
- パスタ容器 (ダイソー)
- 電子レンジ
- トング
- ツナとバジルトマトの食材
- ミニトマト約15~20 個
- ツナ缶1 缶
- オリーブオイル大さじ1
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 塩コショウ適量
- パスタ80 g
- 水パスタ容器の指定量 (容器ラインまで)
- 塩ひとつまみ
- バジルお好み
- アボカドとエビのわさび醤油の食材
- アボカド1/2 個
- むきえび約6 尾
- 濃口醤油大さじ2
- お酒大さじ2
- みりん大さじ2
- わさび小さじ1
- パスタ80 g
- 水パスタ容器の指定量 (容器ラインまで)
- 塩ひとつまみ
- 塩コショウ少々
ツナとバジルトマトの手順
- ミニトマトは2等分にし、ボウルに入れる。
- ①のボウルに油を切ったツナ缶、オリーブオオイル、コンソメ、塩コショウを加えたらラップをして電子レンジ500Wで約3分加熱する。
- 加熱が終わったら軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫でつめたくなるまで冷やす。
- パスタ容器に水、パスタ、塩を入れ、電子レンジ500Wで袋の表記時間+5分加熱し、蓋をして湯切ったら冷水でしめ水気をきる。
- ③のボウルにパスタを加え和える。
- 仕上げでちぎったバジルを散らす。
アボカドとエビのわさび醤油の手順
- アボカドはサイコロ状にする。
- ボウルにエビ、醤油、酒、みりん、わさびを入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ500Wで約2分加熱する。
- パスタ容器に水、パスタ、塩を入れ、電子レンジ500Wで袋の表記時間+5分加熱し、蓋をして湯切ったら冷水でしめ水気をきる。
- ②のボウルにパスタ、アボカド、塩コショウを加え全体を和える。
- 器に盛り付ける。
- Let's enjoy party!
パスタを茹でる容器
ダイソーで手に入る『パスタ容器』は電子レンジでパスタを茹でることができます。
簡単に作れるからとっても便利です!
調理ポイント
- ダイソーのパスタ容器を使う場合は袋の表記時間に+5分電子レンジ500Wで加熱するよ!
- 普通に鍋で茹でる時は袋の表記通り茹でてね!
冷やさず冷製じゃないパスタにしてもいいね!
是非作ってみてください!
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ざわわ
14,416 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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