【受験に勝つ!】おいしい!「カツ丼の作り方」〜お肉の下処理ポイントあり!〜【和食・基本・ご飯物】
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「カツ丼」をお届けします◎
11月に入り、受験を控えているお子さんやご家族にとっては、大事な時期になってきましたね!これから怒涛の受験ラッシュでしょうか?
「カツ丼」は「勝つ」をイメージさせることから、ゲン担ぎとして食べた方も多いのではないでしょうか^^
実際に試験直前や夜遅くの食事には、消化に時間がかかるので向かないですが、カツ丼を食べると元気になりますよね♪
今回の調理のポイント(お肉の下処理含む)はレシピの下にまとめましたので、合わせてチェックしてみてください◎
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- 親子鍋
- カツ丼の食材
- 豚ロース肉2 枚
- 塩コショウ少々
- 薄力粉適量
- 卵(衣用)1 個
- パン粉適量
- タマネギ1/2 個
- 卵(カツとじ用)2 個
- 三つ葉適量
- Aの食材
- だし汁80 ml
- 濃口醤油大さじ2
- みりん60 ml
- 豚ロース肉の赤身と脂身の筋に包丁で切り込みを入れ、筋切りをして包丁の背か肉叩きで全体を叩く。形を元の大きさに整える。
- 塩コショウで下味をつけ、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
- 160〜170℃の油に衣を付けた豚ロース肉を入れ、約5分揚げて、5〜6等分に切る。
- タマネギは薄切りにする。卵は軽く溶いておく。三つ葉は適当な長さに切って軽く水にさらし、水気を切っておく。
- 「Aの調味料」を混ぜ合わせておく。
- 親子鍋に合わせた「Aの調味料」半量とタマネギの半量を入れ、強火で加熱する。ひと煮立ちしたら3の切ったトンカツをのせる。
- 6の上に溶いた卵の1/4量をまわし入れて、中火で加熱し、沸々したら火を止める。
- 白飯を盛った丼の上に7をかける。三つ葉を上に飾る。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
- 豚肉は、赤みと脂身の間に包丁を入れて全体を叩いて肉縮みを防ぐ!
・肉叩きがあると便利♪
- 衣の薄力粉は薄くまんべんなくつけて、衣を剥がれにくく◎
- 衣のパン粉はぎゅっとおしてしっかりとつける!
- 揚げ油は、お肉がしっかり浸かる量を準備する
・全体的に均等に火が入り、キレイな色に揚がる
+α…卵を入れたら極力混ぜないのがポイントだよ。
ご当地カツ丼?
日本各地には様々なご当地カツ丼が存在します(*^^*)少しまとめてみました!
どれも気になりますね♪
私はタレカツ丼が好きです♡
- あんかけカツ丼…岩手県
- タレカツ丼…新潟県
- 味噌カツ丼…愛知県
- ソースカツ丼…長野県、福井県、
- デミカツ丼…岡山県
まとめ
きょうのごはんは..
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
レシピ動画の方では、雰囲気も一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです^^
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めぐみん
6,811 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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