肉豆腐の作り方。〜味染み込むポイント!〜【和食・基本・煮物】
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「肉豆腐」をお届けします◎
12月が近づいて、だいぶ寒くなってきましたね!
寒くなると温かいものをはふはふ♪しながら食べたいですよね!
そんなわけで、今日は肉豆腐を作りました!
すき焼きと似てるけど、一人暮らしの方でもおかずとして楽しめるのでいいですよね!
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- オールパン(アサヒ軽金属工業)
- 肉豆腐の食材
- 牛薄切り肉300 g
- 木綿豆腐1 丁
- 長ネギ1 本
- ぶなしめじ1 パック
- ほうれん草1/4 束
- Aの食材
- 出汁600 ml
- 濃口醤油100 ml
- お酒80 ml
- みりん60 ml
- 砂糖大さじ1
- 仕上げの食材
- 温泉たまごお好みで
- 七味唐辛子お好みで
肉豆腐の手順
- 牛薄切り肉は、5〜6cmの長さに切る。木綿豆腐は8等分に切る。長ネギは4〜5cmの長さに切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーをひいたバットに並べ、10〜15分ほど置いて水切りをする。
- 鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)熱し、1の牛肉と長ネギを入れ、焼き色をつけるように中火で加熱する。牛肉は7割くらい火が通ればOK。ここで牛肉は一旦取り出しておく。
- 3の鍋に「Aの食材」を全て入れ、2の水切りした木綿豆腐とぶなしめじと3の長ネギを加える。沸いたら弱めの中火にして落し蓋をし、15分煮込む。
- 4に取り出した牛肉を加え、さらに3〜4分に煮込む。
- ほうれん草は塩茹でして絞り、3cmの長さに切る。
仕上げの手順
- 器にバランスよく肉豆腐を盛り、つゆをまわしかける。
- お好みで温泉たまごと七味唐辛子を添える。
- Let's enjoy party!
今回使用したフライパンはこちら
アサヒ軽金属「オールパン」
調理のポイント
- 牛肉は長時間煮込まない!
・長時間煮込むと固くなってしまうので、一旦取り出して最後に戻します。
- 煮物は冷める時に味が染み込む!
・基本的に煮物は冷める時に味が染みるので、作ったら一旦冷ます。
・時間の余裕がない場合も①をするとお肉は固くならないので美味しくたべられる!
- ふたを使う!
・落し蓋をして煮汁が全体に行き渡るように煮込む。
※出汁を使わず時短で作る場合↓
・お豆腐の水分量によって煮込み時間が変わるので、蓋を使って蒸し煮にする。
+α…時短にするポイントとして、牛肉に下味をつけておく方法もあるよ!
めぐみんのヒトコト
きょうのごはんは
- ごはん
- 肉豆腐
- 千切り野菜のお味噌汁
- きゅうりの浅漬け
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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